Лукашенко собрал в свою команду звезд белорусского хоккея - фото

новостной портал www.UDF.BY

Завтра в Минске открывается седьмой Рождественский турнир по хоккею на приз президента Беларуси. Хоть соревнования и носят статус любительских, на льду будет на кого посмотреть.

Как сообщает Федерация хоккея Республики Беларусь, самой богатой на звезд мировой или континентальной величины оказалась сборная России. Достаточно сказать, что 62-летний Владимир Лутченко и 64-летний Александр Якушев являются двукратными олимпийскими чемпионами. По разу – в 1992 – Олимпийские игры выигрывали Андрей Коваленко и Владимир Малахов. А вот один из лучших российских хоккеистов 80-90-х годов прошлого века Валерий Каменский может также похвастаться олимпийским золотом, к которому присовокупил три триумфа на чемпионатах мира, а также победу в Кубке Стэнли в 1996 году с "Колорадо Эвеланш". Главный трофей НХЛ также покорялся Владимиру Малахову в 2000 году с "Нью-Джерси Дэвилс".

Остальные хоккеисты сборной России, за исключением Александра Медведева и Владимира Торжкова, провели немало ярких сезонов на профессиональном уровне, становились неоднократными чемпионами и призерами различных чемпионатом европейских стран.

Прекрасно знакомы белорусским любителям хоккея и многие игроки сборной Украины. Достаточно сказать, что Олег Полковников, Юрий Гунько и Виталий Полковников еще недавно выступали в открытом первенстве Беларуси за киевский "Сокол", а Александр Савицкий всего две недели назад гостил в Беларуси, будучи в Бобруйске на молодежном чемпионате мира в Дивизионе 1 в качестве главного тренера молодежной сборной Украины. Голкипер Евгений Напненко еще недавно даже выступал за молодежную сборную Украины на чемпионатах мира и претендовал на место в основном составе киевского "Сокола".

Однако главной звездой "жовто-блакитных", несомненно, является Дмитрий Христич – лучший хоккеист Украины за всю историю. Чемпион мира и СССР, двукратный участник "Матча звезд НХЛ" завершил профессиональную карьеру летом 2004 года, и с тех пор вошел в тренерский штаб национальной сборной Украины, ассистируя то Александру Сеуканду, то Михаилу Захарову, то Дэйву Льюису.

Остальные гости Рождественского турнира не могут похвастаться звездами такого калибра. Хотя те же словаки при желании могли бы. Однако, видимо, Палффи, Бондра и компания, поднимавшие словацкий хоккей на высокий уровень, подумают о наших традиционных турнирах через несколько лет, когда соскучатся по хоккею. Пока же сборная Словакии может похвастаться лишь Мартином Рихтарчиком, Яном Мацейкой, Петером Крайняком и Рудольфом Томанеком, некогда игравшими в юниорской сборной своей страны.

В национальной сборной Финляндии выступали такие участники Рождественского турнира, как Калле Сальстед, Нико Миккола, Микко Мюллюкоски, Тимо Вилльман, Марко Поульсен. Петри Аалтонен и Ким Алроос "светились" в молодежной сборной Финляндии.

С особыми чувствами едет в Минск и один игрок сборной Швейцарии. На фоне остальных альпийцев, которые в бытность хоккеистами выше юношеского или молодежного уровня не поднялись, Андрей Башкиров сделал хорошую карьеру как в Европе, так и в Северной Америке. Более того, вернувшись из Северной Америки, блестящим выступлением за швейцарскую "Лозанну" Башкиров получил возможность сыграть и на чемпионате мира в составе сборной России. Однако в тот год – 2004 – россияне заняли лишь 10-е место.

Очень представительной выглядит сборная Австрии. Правда, необходимо сделать скидку на то, что уровень хоккея в этой альпийской стране все же на порядок уступает Финляндии, Словакии и тем более России. Тем не менее, местные звезды достойны уважения. Кристиан Мандлер является рекордсменом по количеству матчей за сборную Австрии, более ста поединков за национальную команду провели Конрад Дорн, Ионел Корчова, Манфред Мюэр, Томас Циян. У Зигфрида Хаберля в активе 80 игр, у Гюнтера Штокхаммера – 41 игра.

Имена большинства игроков сборной Германии ничего не скажут белорусским любителям хоккея. Однако необходимо отметить тот факт, что в составе немецкой команды на Рождественском турнире сыграет самый возрастной его участник – 79-летний Эдуард Бшайд.

Что же касается хозяев турнира – сборной Беларуси – то ее состав, как всегда, пестрит звездами недавнего прошлого отечественного хоккея. Это и первый белорус в НХЛ Олег Микульчик, и до недавних пор самый успешный наш хоккеист в Национальной хоккейной лиге Владимир Цыплаков, которого лишь в прошлом году по количеству очков в НХЛ обошел Андрей Костицын. И участники двух Олимпиад Андрей Ковалев, Олег Романов, Вадим Бекбулатов, и один из самых результативных белорусских легионеров 90-х годов и неоднократный чемпион Беларуси, обладатель Континентального Кубка Сергей Шитковский.

Последний рубеж обороны белорусской сборной будет защищать Борис Тортунов, на стыке веков являвшийся одним из лучших голкиперов российского хоккея, который по завершении профессиональной карьеры перебрался на родину жены в Беларусь и сейчас занимается развитием женского хоккея в нашей стране – руководит командой "Пантера".

В прежние годы победителем Рождественского турнира пять раз становилась команда президента Беларуси, а еще один раз выиграла успех праздновала российская команда. Организаторами турнира являются Президентский спортивный клуб, Министерство спорта и туризма Беларуси, Федерация хоккея Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет.

Состав белорусской команды:

Вратари: Вадим Пекарский (1984 г.р.), Борис Тортунов (1973).

Защитники: Виктор Лукашенко (1975), Дмитрий Лукашенко (1980), Дмитрий Корзюк (1971), Олег Микульчик (1964), Олег Романов (1970), Вадим Салей (1962), Алексей Хотько (1982), Владимир Цыплаков (1969).

Нападающие: Вадим Бекбулатов (1970), Андрей Асташевич (1972), Павел Белый (1980), Николай Владыкин (1982), Александр Лукашенко (1954), Сергей Шитковский (1970), Денис Курдеко (1982), Максим Шиманский (1982), Андрей Ковалев (1966).

А вот как проходили минувшие турниры.

Лукашенко собрал в свою команду звезд белорусского хоккея - фото

Лукашенко собрал в свою команду звезд белорусского хоккея - фото

Лукашенко собрал в свою команду звезд белорусского хоккея - фото

Лукашенко собрал в свою команду звезд белорусского хоккея - фото

Лукашенко собрал в свою команду звезд белорусского хоккея - фото

Лукашенко собрал в свою команду звезд белорусского хоккея - фото

Лукашенко собрал в свою команду звезд белорусского хоккея - фото

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров