Судьба чемпионата мира по хоккею в руках Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

После жестокого разгона мирной акции протеста в центре Минска у Дома Правительства 19 декабря 2010 года и массовых репрессий по отношению к экс-кандидатам в президенты, членов их команд, других представителей гражданского общества в Европе и США заговорили о неминуемых санкциям в отношении как должностных лиц, так и страны в целом.

В качестве примеров приводились запреты на въезд в страны ЕС, экономические ограничения и многое другое. Впрочем, об этом обо всем в Беларуси уже слышали. Кое-какие санкции даже удалось худо-бедно пережить.

Но впервые идея использовать большой спорт как часть политических санкций против официального Минска высказал 12 января на экстренном заседании в Европарламенте его председатель Ежи Безек.

Пожалуй, это единственная серьезная угроза в адрес Александра Лукашенко, который по совместительству является и главой Национального олимпийского комитета.

Влюбленный в спорт белорусский лидер может стерпеть все невзгоды и экономические, и политические: экономика хоть и дышит на ладан, но еще держится благодаря в том числе и России, а политика... ну не ездил он по европам по этим, и не сказать, что чувствовал себя как-то неполноценно. Другое дело спорт, который занимает в его жизни, вероятно, второе место после младшего сына Коли.

Помните, как он захватывающе болел за наших хоккеистов на Олимпиаде в Нагано, и теннисистов в розыгрыше Кубка Дэвиса? Как строго требовал от спортивных чиновников большого количества медалей на главных стартах четырехлетия, иногда, наверное, забывая, что олимпийская медаль - это не лишняя тонна урожая, которую можно запросто нарисовать на бумаге.

Именно президенту принадлежит идея "государственного" руководства спортивными федерациями, т.е. когда у руля вида спорта находится тот или иной государственный муж. Федерации переходят от одного министра к другому: чем сильнее ротация руководящих кадров в том или ином ведомстве, тем сильнее ротация в руководящих кадрах "подшефной" федерации.

И вот, настоящий удар под дых. Самым большим огорчением здесь может быть лишение Беларуси права проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году, к которому по-сути и строилась "Минск-Арена" и возводится арена в Чижовке, да и другие сооружения.

Пока трудно говорить о процедуре отмены этого права у белорусской столицы, но в этом мире возможно все. Тем более в начале 90-х был уже прецедент: национальную сборную Югославии по футболу не пустили на чемпионат Европы. Тогда ее просто блестяще заменили датчане, ставшие чемпионами.

Однако белорусские чиновники, похоже, не верят в страшные предупреждения Запада, так как продолжают готовить чемпионат. Так, по сообщению пресс-службы Правительства, вице-премьер Анатолий Тозик провел рабочее совещание, посвященное ходу подготовки к проведению чемпионата мира. По итогам совещания чиновник раздал ряд поручений.

Чемпионат мира - это не только большой престиж для страны, которая его принимает, но и огромные деньги, которые могут приехать в Беларусь вместе с командами-участницами, судьями. Только одних болельщиков, по некоторым оценкам может посетить до 50 тысяч человек.

Не получится ли так, что в угоду всего одному человеку, Беларусь потеряет и имиджевую, и материальную выгоду?

Европа свое слово уже сказала. Что ответит на это самый заинтересованный человек?

78-ой чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 должен пройти в Минске. Такое решение было принято на конгрессе Международной федерации хоккея с шайбой, который состоялся в мае 2009 в Берне. Чемпионат пройдет на "Минск-Арена" и "Чижовка-Арена". Сроки проведения с 9 по 25 мая. Конкурентами Беларуси за право проведения чемпионата были Венгрия, Латвия, Украина и Чехия. Беларусь было отдано 75 против 30 голосов.

Европейский парламент считает невозможным проведение в Беларуси чемпионата мира по хоккею-2014 и других спортивных мероприятий, пока в стране остаются политзаключенные. Об этом сказано в резолюции Европарламента, принятой 20 января в связи с ситуацией в стране.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров