Постигнет ли сборную Штанге участь команды Сикоры?

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала очередной рейтинг-лист национальных сборных. Белорусская сборная сделала еще один шаг вверх. Теперь у команды Бернда Штанге 36-е место.

Казалось бы, этому показателю надо радоваться. Но, на наш взгляд, эта ситуация чем-то напоминает начало регулярного чемпионата КХЛ и старт в нем минского "Динамо". Тогда "зубры" тоже забрались на невиданные вершины. В хоккейных кругах у многих специалистов от счастья затмило разум, все сразу, забыв цель команды - выход в плей-офф, а начали пророчить команде еще одного закордонного тренера Марека Сикоры непременную борьбу за Кубок Гагарина. Меньшинство тогда предупреждало о недостаточности класса у минской команды для завоевания титула. И где сегодня "потенциальный" победитель?

Конечно, не хотелось бы, чтобы с "красно-зелеными" приключилась та же история, что и с "бело-голубыми". Но, если вспомним, с кем в прошлом году играли белорусские футболисты, то радости станет меньше. Из десяти поединков, проведенных в 2010-м, лишь четыре заслуживают большого внимания: с Южной Кореей, Швецией, Францией и Румынией - два выигрыша, одно поражение и одна ничья. Выиграли мы у корейцев и французов, но были ли сильнее в тех матчах? Проигранный матч со шведами скорее должен был завершиться мировой, а вот за ничью с румынами, вполне, надо благодарить всевышнего. Про остальных можно сказать: если их не обыгрывать, то зачем тогда мечтать о каком-то большом ТОР-турнире?

В ближайших двух "товарняках" мы сыграем с Казахстаном и Канадой (на сегодняшний день - 137-я и 80-я команды планеты). Скорее всего, если не случится форс-мажора, сборная одержит очередные победы. Такие же, какие были в поединках с Оманом, Литвой, Арменией...

Федерация и тренер радуются, что Беларусь занимает столь высокое место, а вот достойного спарринг-партнера для национальной дружины подобрать не могут. Где логика? Какой прок от таких матчей?

Если ставить перед собой цель какое-то время находится на достаточно высоких позициях, то, конечно, для этого как раз подходят матчи со второстепенными сборными, которые мы выигрываем даже не выходя на поле. А если ставить перед собой цель бороться за выход на чемпионат Европы - тут нужен и достойный соперник.

Конечно, в последнее время за хорошего спарринг-партнера нужно платить хорошие деньги, но разве овчинка не стоит выделки?..

Десятка лучших сборных планеты на 2 февраля по версии ФИФА выглядит так:

1. Испания
2. Голландия
3. Германия
4. Бразилия
5. Аргентина
6. Англия
7. Уругвай
8. Португалия
9. Хорватия
10.Греция

Другие сборные из стран, вышедших из СССР, расположились на следующих позициях:

12. Россия
34. Украина
55. Литва
62. Армения
71. Грузия
76. Латвия
77. Узбекистан
81. Молдова
87. Эстония
99. Азербайджан
133.Туркменистан
137.Казахстан
141.Таджикистан
175.Кыргызстан

Необходимо также вспомнить и о сборных, которые в одной группе с белорусской командой борются за право участия на чемпионате Еврпопы 2012 года:

19. Франция
42. Босния и Герцеговина
57. Румыния
66. Албания
131.Люксембург
202.Андорра

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров