Малофеев: Меня в 1986-м сняли, а ведь я гарантировал бронзу чемпионата мира

новостной портал www.UDF.BY

Один из самых известных на постсоветском пространстве тренеров Эдуард Малофеев в интервью "Спорт день за днем" вспомнил дела давно минувших дней, рассказав, как становился с минским "Динамо" чемпионом и как его снимали с работы в национальной сборной СССР.

Рассуждая о чемпионстве минского "Динамо" в 1982 году, Эдуард Малофеев говорит, что для Беларуси это был грандиозный успех: "Особую значимость нашей победе добавляло то, что играли у нас почти только свои, белорусские, ребята".

"Я как начал там работать в 1978 году, сразу сказал, что будем опираться на воспитанников республиканского футбола, не станем приглашать со стороны. И ведь получилось: в чемпионский 1982-й у нас были только Пудышев и Мельников из приезжих", - вспоминает тренер.

Он отмечает, что одной из важнейших слагаемых победы была "семейной атмосфера в команде": "У нас была настолько благожелательная обстановка, что все приходили на тренировки и игры, как на праздник. Чаще-то как бывает: человек приходит к себе домой, где отдыхает душой от работы и всех проблем. А мы тогда часто вообще расходиться не хотели. А когда расходились, не могли дождаться новой встречи".

После успеха минского "Динамо", Эдуарда Малофеева перевели в Москву. Где он, в том числе поработал с главной командой страны - национальной сборной СССР. Добыв с ней путевку на чемпионат мира в Мексике, он в страну ацтеков так и не поехал - его сняли. Для тренера это до сих пор больная тема, о которой он говорит не очень охотно.

"А кто его знает? - отвечает мэтр тренерского цеха на вопрос: кому это было выгодно. - Я ведь обещал, что займу в Мексике место не ниже третьего. Даже гарантировал! Вы представляете, что такое в то время было гарантировать результат?! Тем не менее, я был готов его выполнить. Но вдруг мне начали советовать взять Лобановского в помощники".

Но он не согласился. "Сразу же сказал: нет. Уже был до этого такой опыт, когда Бесков работал в сборной с Лобановским и Ахалкаци. Опыт не самый удачный. И что же? Включаю телевизор и узнаю, что "в связи с болезнью Малофеева команду на чемпионат мира повезет Лобановский". Какая такая болезнь? Видимо, кому-то не хотелось, чтобы я поехал с командой", - с обидой говорит Малофеев.

Тренер также высказался по поводу приглашения в сборную иностранного специалиста (правда, он говорил о российской сборной, но его суждения выходят за рамки только одной команды - UDF.BY). Так вот, по его словам, в приглашении наставника из-за рубежа нет никакого смысла: "Мы платим им сумасшедшие деньги, что способствует появлению зависти и озлобленности у наших людей. Мне, как опытному тренеру с сединами на висках, стыдно за свою профессию".

Он уверен, что и в своей среде можно вырастить хорошего тренера, просто надо "обучать качественно их, отбирать более тщательно, смотреть, кто на самом деле к этому расположен, у кого есть педагогические способности, кто готов отдаваться полностью работе, а не просто набирать среди тех, кто играл на высоком уровне".

Сегодня же, по его мнению, "наши тренеры приезжают на стажировки в европейские клубы, а их там спрашивают: "Что вы сюда приехали-то? Мы же сами всему у вас учились!" Да тот же Жозе Моуринью говорит, что ему даже неловко, что вы приезжаете к нам. Мы же все хорошее теряем. Я, говоря об этом, уже горло порвал".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров