Ю.Шевцов: Пока в Беларуси нет конкурентоспособной команды

новостной портал www.UDF.BY

Мужская сборная Беларуси по гандболу вскоре пройдет испытание на прочность. Двойное рандеву с командой Швейцарии обещает быть весьма увлекательным.

Обеим сборным терять нечего, лишь свое доброе имя отстаивать да поклонников родных радовать. 9 марта белорусы сыграют на выезде, а 13-го числа болельщицкой энергетикой напитает нашу команду столичный Дворец спорта. Наставник сборной Беларуси собран, настроен, но и философичен одновременно. Лишь время покажет правильность выбранного пути, замечает он…

"Моя цель - создать хорошую команду в Республике Беларусь. Чтобы, принимая участие в каком-нибудь крупном турнире, команда могла конкурировать на равных с соперниками высокого класса. Это первостепенная задача. Как показали игры с датчанами и россиянами, пока у нас такой команды нет, т.е мы не можем конкурировать с командами первой и второй корзины", - приводит handball.by слова Юрия Шевцова.

По его мнению, от того, какими темпами будет развиваться белорусский гандбол, будет зависеть: как скоро команда будет выглядеть достойно на фоне топовых сборных: "Мы уже 20 лет играем, ищем какие-то возможности, ставим цели. Но не можем их выполнить, к примеру, попадаем на турнир и сразу вылетаем. Не можем создать боеспособную команду, чтобы она могла в будущем прославлять белорусский гандбол. В этом направлении мы и работаем. Мы решили создавать ее с нуля. Значит, с нуля и лепим".

Рулевой сборной утверждает, что сборная находится в стадии становления - начальная отметка уже пройдена.

Говоря о предстоящем сопернике, главков национальной сборной говорит, что "Швейцария довольно сильная команда. Довольно сбалансированная". По его словам одно из главных преимуществ альпийской команды в том, что "они много лет играют вместе". "В последнее время швейцарцы показывают очень хороший приличный гандбол", - подчеркнул Ю.Шевцов.

В преддверии белорусско-швейцарского противостояния наша команда начала 28 февраля в спорткомплексе РЦОРа учебно-тренировочный сбор, на который вызваны 16 гандболистов. Они будут тренироваться до 4 марта.

На следующий день к тренировкам подключатся легионеры и игроки минского "Динамо". Дружина Юрия Шевцова будет тренироваться в спорткомплексе "Стайки". Список игроков команды на заключительном этапе сбора будет выглядеть следующим образом:

Вратари: Казимир Котлинский ("Кельцы", Польша), Виталий Черепенько (БГК), Иван Мацкевич, Алексей Жук (все – СКА).

Левые угловые: Иван Бровко ("Мельзунген", Германия), Максим Каршаквич (СКА).

Левые полусредние: Сергей Рутенко, Дмитрий Камышик (оба - "Динамо"), Дмитрий Чистобаев (СКА), Антон Пракапеня (БГК).

Линейные: Вячеслав Шумак (БГК), Максим Бабичев, Александр Титов, Михаил Нежура (все - "Динамо").

Разыгрывающие: Борис Пуховский, Дмитрий Никуленков (оба - "Динамо"), Кирилл Князев, Эдуард Стрелец (оба - СКА).

Правые полусредние: Сергей Шилович ("Динамо"), Алексей Усик ("Сант-Омар", Швейцария), Валентин Чернов (БГК), Николай Колдычевский (СКА).

Правые угловые: Максим Баранов (БГК), Денис Рутенко ("Динамо").

Поединок отборочного турнира чемпионата Европы-2012 мужских национальных сборных Швейцарии и Беларуси, который состоится 9 марта в швецарской Штефе (прямая трансляция поединка запланирована на телеканале ЛАД, начало игры - в 21.00 по белорусскому времени), будет обслуживать судейская пара из Исландии - Йонас Элиассон и Ингвар Гудйонсон. Делегат ЕГФ - Франсуа-Леон Донвен (Люксембург).

13 марта (прямая трансляция запланирована на телеканале ЛАД, начало встречи в 15.00) матч национальных сборных Беларуси и Швейцарии будет обслуживать пара арбитров из Норвегии - Арне Кристиансен и Кеннет Абрахамсен. Делегат ЕГФ - Клаус Ланг (Австрия).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров