Финны - чемпионы мира - фото

championat.com

Если говорить в целом, то в финал чемпионата мира сборные Швеции и Финляндии пробились заслуженно. Обе команды показали не только положительный результат, но и качественный хоккей, обыграв своих соперников в плей-офф совершенно по делу.

Вообще этот мировой форум показал, что те страны, в которых уделяется огромное внимание детско-юношескому хоккею в последние годы, начинают добиваться успеха на самом высоком уровне во многом именно благодаря своему подрастающему поколению. Это не просто так у финнов выстрелили Лаюнен и особенно Гранлунд. У шведов и вовсе половина команды еще только начинает делать свои первые шаги в большом хоккее. Вот только это не мешает им уже сейчас добиваться серьёзных результатов.

Плюс, конечно же, важную роль в успехах финнов и шведов сыграли наставники команд – Юкка Ялонен и Пер Мортс. Последний возглавил сборную Швеции лишь в этом сезоне, однако сходу сумел вывести её в финал. Что, впрочем, неудивительно, ведь раньше Мортс тренировал молодёжную сборную и большинство игроков, которые поехали в составе "Тре крунур" в Словакию, он знает как облупленных.

Что касается Ялонена, то под его руководством команда Суоми прогрессирует с каждым годом. Да, у него были проблемы на чемпионатах мира в Берне и Кёльне, но в Ванкувере финны взяли бронзу, а сейчас они имели все шансы прервать черную серию сборной Суоми на мировых форумах и наконец-то вернуть титул чемпионов мира на родину.

Финны - чемпионы мира - фото

ОТГОЛОСКИ ИСТОРИИ

Ведь первый и единственный раз финны стали сильнейшей командой планеты в далёком 1995 году. То есть 16 лет назад. Еще шесть раз команда Суоми играла в финалах, но по два раза была бита в решающих играх канадцами, чехами и шведами. К тому же команда "Тре крунур" одолела финнов в финале Олимпиады-2006.

Впрочем, история говорила о том, что финны всё-таки умеют выигрывать ключевые встречи, причём как раз у шведов. Ведь в 1995 году они стали чемпионам мира, одолев в финале именно "Тре крунур". И что еще интересно: тогда свою полуфинальную встречу сборная Суоми выиграла также со счётом 3:0, правда, не как сейчас у России, а у чехов.

Так что нынешней сборной Финляндии было с кого брать пример. Вот только волею судьбы главный герой чемпионата мира-1995 Вилле Пелтонен, оформивший в финале хет-трик, в Словакию приехать не смог. Он бы, конечно, наверняка тряхнул стариной и спустя 16 лет забросил бы еще три шайбы в ворота шведов, но полученная травма в финальной серии чемпионата Финляндии помешала Пелтонену принять участие в турнире. Поэтому сборной Суоми в этой игре был нужен "новый Пелтонен".

Финны - чемпионы мира - фото

ДРУГАЯ ИГРА

Тем, кто ожидал от финальной встречи россыпи шайб и искромётной игры, сразу скажем – ничего такого не было и в помине. Точнее, не было на протяжении двух с половиной периодов. Для этого есть матч за третье место. Тем более что финны и шведы никогда не играли друг с другом в открытый хоккей.

Это было противостояние двух школ, с одной стороны довольно близких, а с другой совершенно разных. Финны старались действовать в агрессивной манере, при этом строго играя тремя игроками сзади. Шведы же, как и в большинстве матчей на этом турнире, сделали ставку на контроль шайбы, исключив любой риск.

Неудивительно, что в первом периоде практически не было голевых моментов как у ворот Фаста, так и у владений Веханена. Но это был хоккей высшего качества! Обе команды были настолько организованны и мобильны на любом участке площадки, что можно было только восхититься тому, как игроки впитали в себя каждое слово своих наставников, четко осознавая свою роль на льду. Абсолютно точно сборные Швеции и Финляндии можно назвать тренерскими командами. Ялонен и Мортс не переиграли друг друга в первом периоде. Игра была равной, но это были лишь 20 минут.

Вопрос заключался в другом: кто первым совершит ошибку или у кого найдётся в составе игрок, который сможет решить судьбу эпизода одним касанием? Потому что в физическом плане у обеих команд всё было в порядке. Взорвать этот финал могла либо случайность, либо индивидуальное мастерство отдельно взятого хоккеиста.

Финны - чемпионы мира - фото

ДОБРЫЕ ШВЕДЫ

В итоге свою роль сыграли оба фактора. Так, перед Песоненом были совершенно пустые ворота, но защитник шведов Тим Эриксон оказался на мгновение быстрее и сумел заблокировать бросок финского нападающего. А в ответной атаке ошибся другой финн Топи Яакола. Находясь с шайбой в своей зоне, он неудачно выполнил передачу, и Магнус Паяарви-Свенссон с радостью перехватил снаряд и бросил. Через мгновение шайба влетела точно в верхний угол ворот Веханена.

Разумеется, сборной Суоми нужно было отыгрываться, но подопечные Юкки Ялонена так были расстроены пропущенным голом, что сразу захотели восстановить статус-кво, и это их едва не погубило. Мало того, что их шальные атаки не представляли никакой угрозы владениям Фаста, так еще шведы раз за разом организовывали контрвыпады и лишь по чистой случайности они не развили свой успех. Бросок Баклунда из убойной позиции парировал Веханен, Берглунд попал в штангу, а Перссон промахнулся мимо пустой "рамки".

Что могло помочь финнам в этой ситуации? Конечно же, игра в большинстве. Ведь на этом чемпионате мира им нет равных в этой стихии. И если первые две попытки подопечные Юкки Ялонена запороли, то с третьего раза им удалось воспользоваться численным перевесом. Под занавес второго периода удаление Петрасека реализовал не кто-нибудь, а лучший снайпер турнира Яркко Иммонен.

Финны - чемпионы мира - фото

БЕЗЖАЛОСТНЫЕ ФИННЫ

Естественно, "гол в раздевалку" должен был сказаться на психологическом состоянии шведов. Но кто бы мог подумать, что команда Пера Мортса так "поплывёт" в третьем периоде.

В течение одной минуты финны при непосредственной помощи шведов получили в своё распоряжение три стопроцентных момента. И если Койву не сумел реализовать импровизированный буллит, то Нокелайнен и Капанен не стали жалеть "Тре крунур". Первый забросил свою шайбу после ошибки всё того же Петрасека, а второй воспользовался подарком Фернхольма.

Финны - чемпионы мира - фото

Время у шведов, безусловно, еще было, но отыграть две шайбы у финнов в третьем периоде — задача сложно выполнимая. Нет, ребята Пера Мортса не бросили играть, они бились ровно до 57-й минуты, но этот матч они проиграли еще во втором периоде, когда не сумели добить раненого соперника. Финны же такой возможности не упустили. На последних минутах они еще трижды огорчили Фаста и встретили финальную сирену стоя на ногах.

Про то, как финны радовались золотым медалям рассказывать нет смысла – это надо было видеть! В отличие от чемпионата мира в 1995 году, в их составе не нашлось своего Вилле Пелтонена, но, у Юкки Ялонена была настоящая команда, которая спустя 16 лет сумела вернуть Финляндии титул чемпионов мира!

Финны - чемпионы мира - фото

Статистика. Швеция — Финляндия — 1:6 (0:0, 1:1, 0:5)

1:0 — Паярви — 27:40.

1:1 — Иммонен (Песонен, Койву) — 39:53 ГБ.

1:2 — Нокелайнен (Пильстрём) — 42:35.

1:3 — Капанен (Аалтонен, Комаров) — 43:21.

1:4 — Песонен (Гранлунд) — 56:41.

1:5 — Пюйорала (Койву, Салмела) — 57:16.

1:6 — Пильстрём — 59:05.

Вратари: Фаст — Веханен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров