Константин Сивцов удерживает 2-е место в общем зачете "Джиро д`Италия"

БЕЛТА

Белорусский велогонщик Константин Сивцов удерживает 2-е место в общем зачете после 11 этапов супермногодневки "Джиро д`Италия", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Он переместился на 2-ю строку генеральной классификации еще 12 мая после 6-го отрезка и не сдает завоеванных позиций на протяжении вот уже пяти этапов подряд.

На состоявшемся сегодня холмистом 11-м этапе между Торторето и Кастельфидардо протяженностью 142 км победу одержал француз Жон Гадре из команды "Ажедуар ла Мондиаль".

Попытки убежать в отрыв начались уже за 115 км до финиша, причем в числе беглецов оказался и белорус Василий Кириенко из испанской команды "Мовистар". Но пелетон настиг их уже через 15 км.

Самым успешным оказался побег группы гонщиков, ушедшей вперед за 78 км до финиша. За 40 км до финиша их преимущество над преследователями достигло почти двух с половиной минут. Но ближе к концу дистанции беглецы начали состязаться друг с другом, а основная группа тем временем резко прибавила и накрыла лидеров буквально за несколько сотен метров до финиша, где наиболее расторопным оказался пошедший в атаку Жон Гадре.

Время победителя (3 ч.33 мин.11 сек.) было присуждено группе еще из 17 гонщиков. В их числе оказались и лидеры общего зачета испанец Альберто Контадор из датского "Саксобанка", приехавший 5-м, а также белорус Константин Сивцов из американской команды "Хай Роуд", который финишировал 16-м.

Белорус Василий Кириенко из испанской дружины "Мовистар" занял 43-е место (+50 сек.), его партнер по команде Бронислав Самойлов - 58-е (+1 мин.25 сек.), Александр Кучинский из российской "Катюши" - 78-е (+2 мин.54 сек.). Всего на старт вышли 188 гонщиков, двое из них до финиша не добрались.

Во главе общего зачета по-прежнему испанец Альберто Контадор из датского "Скасобанка". Идущий вторым белорус Константин Сивцов из американской "Хай Роуд" уступает лидеру 59 сек. Замыкающий тройку итальянец Винченцо Нибали из "Ликвигаса" отстает от белоруса на 22 сек., а от Контадора - на 1 мин.21 сек.

Белорус Василий Кириенко в генеральной классификации располагается на 17-й строке (+3 мин.20 сек.), Бронислав Самойлов - на 62-й (+31 мин.18 сек.), Александр Кучинский - на 98-й (+53 мин.58 сек.). Борьбу продолжают 186 участников из 207, вышедших 7 мая на старт первого этапа.

Завтра, 19 мая, гонщиков ждет 12-й равнинный этап между Кастельфидардо и Равенной протяженностью 184 км.

"Джиро д`Италия" является одной из трех гонок Гранд-тура (наряду с "Тур де Франс" и "Вуэльтой") и проводится с 1909 года. Нынешняя супермногодневка уже 94-я по счету и посвящена 150-летию объединения Италии.

Многодневка завершится 29 мая в Милане. За три недели участникам будет предоставлено лишь два дня отдыха. Общая протяженность дистанции составит 3522,5 км, а маршрут из-за большого количества гор будет самым сложным за последние годы. Наиболее высокой точкой будет вершина Пассо Джиау (2236 м) на 15-м этапе. Гонщиков ждет испытание 11 вершинами первой категории, многодневка также включает по 9 гор второй, третьей и четвертой категорий, причем 8 этапов будут завершаться горными финишами. Помимо итальянских дорог, трасса проляжет через территорию Австрии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров