«Порту» стал победителем Лиги Европы УЕФА - видео

новостной портал www.UDF.BY

Лучший бомбардир Лиги Европы УЕФА Фалькао не изменил себе и в финальном поединке. В Дублине он отличился точным ударом головы в конце первого тайма и принес "Порту" победу над "Брагой". Пишет сайт Европейского союза футбольных ассоциаций.

Подавляющее большинство экспертов придерживалось мнения, что победа в чисто португальском финале достанется несравнимо более опытному "Порту". Кто знает, может, именно фактор неверия заставил футболистов "Браги", которая впервые добралась до европейского финала, настроиться как следует.

"Брага" начала поединок очень уверенно, и уже на четвертой минуте Куштодиу оказался в опасной близости от ворот "драконов", но его удар оказался неточным. "Порту" вскоре ответил острым эпизодом в исполнении Халка, который с правого фланга прорвался к вратарской площади и пробил в дальний верхний угол - мяч пролетел над крестовиной. В один момент показалось, что "Порту" перехватывает инициативу, но нет, "канониры" явно не желали мириться со статусом аутсайдеров и старались играть на равных.

При этом "драконы" были значительно лучше во владении мячом, но до по-настоящему опасных моментов дело не доходило. Самая результативная команда турнира никак не могла взломать одну из сильнейших защитных линий Лиги Европы (лучше показатели в этом компоненте только у "Ливерпуля"). Верховодил атаками чемпионов Португалии бразилец Халк - пожалуй, самый активный футболист "Порту" до перерыва.

За пять до конца первого тайма "Брага" чуть не пропустила. Голкипер Артур, выбивая мяч, угодил в набегавшего Фалькао, и "канонирам" повезло, что снаряд не отскочил в сетку рикошетом от лучшего бомбардира розыгрыша. Не забив благодаря курьезу, на последней минуте первого тайма Фалькао отличился как полагается. Фреди Гуарин решился на дальний навес в штрафную с правого фланга, а колумбиец ускользнул от центрального защитника Паулао и кивком головы переправил мяч в "девятку", оформив 17-й гол в нынешней кампании. Гол, достойный финала.

Едва возобновилась игра, как защитники "Порту" потеряли мяч и упустили свежего Моссоро. Однако выход один на один завершился феноменальным сейвом Элтона. Капитан "драконов", отмечавший в этот день 33-летие, стал главным героем и следующего яркого эпизода. Вратарь выбежал далеко из штрафной, "повозил" мяч в окружении нескольких соперников и отдал пас. К его счастью, эта бесшабашность к неприятностям не привела.

Домингуш Пасьенсия, проводивший последний матч у руля "Браги", всеми силами старался изменить ход матча и лимит замен исчерпал уже к 65-й минуте. Однако класс "Порту" сказывался, и провалов, как в эпизоде с Моссоро, больше не возникало. В последние минут 20 команда Андре Виллаш-Боаша больше думала об обороне. Зрелищности и без того не самому искрометному финалу это не добавляло, но когда на кону победа в еврокубке, вряд ли разумно действовать иначе.

"Брага" сделала все что могла - пыталась давить, отрядила в атаку центрального защитника Паулао, даже бросила в чужую штрафную вратаря на последней добавленной минуте. И не ее вина в том, что "Порту" в нынешней компании был объективно сильнейшей командой. Если "драконы" продолжат играть так в следующем сезоне, то с ними придется считаться всем и в Лиге чемпионов УЕФА.

"Порту" второй раз в своей и португальской истории стал победителем второго по значимости клубного футбольного турнира Старого света. Впервые это произошло в сезоне 2002-2003 гг, обыграв в финале шотландский "Селтик" - 3:2. Надо отметить, что именно эта победа стала первым шагом тогдашнего тренера "драконов" Жозе Моуриньо в элиту тренерского сообщества.





поделиться

Новости по теме

Новости партнёров