Литовская фирма бесплатно одела белорусских баскетболисток

"Еврорадио"

Накануне отъезда женской сборной по баскетболу на чемпионат Европы главный тренер команды Анатолий Буяльский раскритиковал Федерацию баскетбола и высказал претензии относительно выбора спонсоров. "Еврорадио" выяснило, кто финансирует сборную.

"Я сам занимался баскетболом с 1970 года или раньше. Играл вместе с Буяльским, поэтому хорошо знаю Федерацию баскетбола. Поэтому это мое личное желание помочь сборной, помочь стране", — говорит представитель японской корпорации "Омрон" в Беларуси Владимир Тельпук.

Корпорации "Омрон", которая разрабатывает медицинскую технику, стала спонсором сборной совсем недавно. По словам Владимира Тельпука, государственное финансирование сборной значительно меньше, нежели спонсорская поддержка. Поэтому на 100 процентов удовлетворить потребности команды силами одной компании нельзя, тем более в нынешних экономических условиях. "Но если команда займет место не ниже третьего, то финансирование со стороны "Омрона" будет значительно увеличено".

Основной спонсор сборной — "Милавица". Как узнало "Еврорадио", с производителем женского белья был заключен контракт на два года, согласно которому команде выделили 400 миллионов рублей. Но после девальвации эти деньги обесценились.

По словам заместителя председателя Белорусской федерации баскетбола Валерия Гореликова, одна стирка формы стоит 30 евро, а запись с игрой соперника — 15 евро. А за последний чемпионат мира было потрачено 4500 евро. Это при том, что питание, проживание и перемещение обычно обеспечивает принимающая сторона.

Повезло команде разве что с формой. Известная литовская фирма Tuta разработала уникальный дизайн юбок для баскетболисток, из-за которых интерес к команде значительно вырос. Литовцы уже несколько лет одевают белорусскую сборную бесплатно (игровая форма стоит 40-50 евро).

"На таких условиях работаем только с Беларусью. Форму Tuta приобретают сборные Румынии, Болгарии, Дании. Но за деньги", — объясняет сотрудник Tuta. По его словам, некоторым командам спортивные бренды платят деньги сами. Так, самой дорогой в плане рекламы считается сборная Франции.

"Самая дорогая сборная в плане рекламы — Франция. Их одевает Nike, потому что Франция — интересный рынок. Рынок Литвы для Nike неинтересен, но компании интересно работать с этой сборной для престижа. Сборной Литвы Nike платит раз в 5 меньше, чем Франции".

Литовцы говорят, что белорусская сборная сейчас является лицом Tuta в Европе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров