Сиваков: В сравнении с россиянами и украинцами белорусы зарабатывают копейки

новостной портал www.UDF.BY

Капитан молодежной сборной Беларуси, завоевавшей бронзу на минувшем чемпионате Европы в Дании и путевку на Олимпиаду в Лондон, Михаил Сиваков рассказал mojazarplata.by на каком автомобиле ездит, как отдыхает и кем гордится.

"Мы знали – чтобы попасть на Олимпиаду-2012, надо оказаться в четверке сильнейших. Или в тройке – в том случае, если англичане, будущие хозяева игр, не пробьются в полуфинал. Все было предельно ясно, и я, как человек, поигравший на прошлом чемпионате, понимал, что будет непросто", - рассказал Михаил Сиваков.

По его словам, самый трудный момент для команды был после матча с Испанией, когда соперник сравнял счет на 89-й минуте и судья назначил дополнительное время.

"Я думаю, что понятие характер не имеет национальности. Просто у нас подобрался отличный коллектив, в котором каждый был готов отработать за друга. Мы были сплочены одной целью и очень хотели ее достичь. А когда чего-то хочешь, то мобилизуешь в своем организме все силы. Эта запредельная самоотдача и дала нам возможность попасть на Олимпиаду – первыми в истории белорусского футбола", - подчеркнул капитан.

Футболист отметил, что нормально относится к журналистам, но иногда отдельные представители СМИ "перебарщивают с критикой и их начинает заносить". По его мнению, для сборной Беларуси попадание в восьмерку сильнейших европейских сборных уже большой успех. "Мы стараемся прыгнуть еще выше и вправе рассчитывать на поддержку родных журналистов, но получается парадоксальная ситуация – корреспонденты с постсоветского пространства пишут о нас с симпатией, а белорусские, родившиеся с нами в одной стране, нападают... Поэтому мы и перестали одно время общаться с прессой", - рассказал бронзовый призер европейского первенства.

Своими друзьями Михаил назвал Егора Филипенко, Станислава Драгуна, Сергея Кривца, Дмитрия Рекиша, Игоря Зеньковича: "Уверен в них на 100% и знаю, что если мне понадобится помощь, то я тут же ее получу. Да и сам для любого из них ничего не пожалею и сорвусь с места в любую минуту..."

Говоря об уровне своей зарплаты, капитан "молодежки" говорит, что все познается в сравнении. Скажем, "зарплаты наших ровесников россиян и украинцев просто несопоставимы с белорусскими, как небо и земля. По сравнению с ними мы получаем копейки, но, тем не менее, третье место выиграли мы, а не наши соседи по бывшему СССР".

Футболист рассказал и о путешествиях: "Каждый раз хочется открыть для себя какую-то новую страну. В этом году хотел слетать в Дубай, все говорят, что там хорошо, но не получилось... Еще мне очень нравится Италия, очень комфортная страна. Прошлый сезон я провел в Кракове. Это фантастический город, особенно его центр, просто шикарное место, где можно бродить часами... Еще хочется побывать в Нью-Йорке и других крупных городах Америки".

А вот в отношениях с автомобилями он ведет себя без фанатизма: "Я не завзятый автолюбитель, который начал водить с 7 лет, сидя у папы на руках, но все же обращаю внимание на хорошие машины. Мне давно нравился Ауди А5 и в один прекрасный день сделал себе такой маленький подарок – незадолго до начала чемпионата Европы".

По его словам, белорусам есть, кем гордится. Среди таких примеров он назвал футболиста Глеба, гандболиста Рутенко, теннисистку Азаренко: "Они заставляют иностранцев больше узнавать о Беларуси. То, что спортсмены – лучшие дипломаты, сегодня известно всем. И я был бы счастлив, если бы мне удалось достичь в спорте подобных высот, и для кого-то фамилия Сиваков также бы ассоциировалась с нашей страной".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров