Литовский "Экранас" собирается выбить БАТЭ из розыгрыша ЛЧ УЕФА

новостной портал UDF.BY

Сегодня на борисовском городском стадионе пройдет ответный матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА. Белорусский чемпион примет литовский "Экранас".

Чемпион Литвы отправился в Борисов с четким пониманием того, что клуб очень близок к написанию новой главы в истории литовского футбола: еще никогда клуб из этой страны не участвовал в групповом раунде еврокубкового турнира, пишет сайт Европейского союза футбольных ассоциаций.

Результативной ничьей в Беларуси "Экранасу" вполне хватит для того, чтобы обеспечить себе выход в следующий раунд и гарантировать участие как минимум на групповой стадии Лиги Европы УЕФА. Защитник-ветеран Игнас Дедура, которому в январе следующего года стукнет 34 года, нацелен на длительный евросезон. "Игра против БАТЭ однозначно является для нас самой важной в сезоне и, возможно, одной из самых важных в истории клуба, - сказал он в интервью UEFA.com. - После нулевой ничьей в первой встрече шансы по-прежнему есть у обеих команд. Нам нужно забить на выезде, и, если это удастся, верю, что мы пройдем дальше".

Однажды в своей карьере Дедура был еще ближе к основному раунду самого престижного еврокубка: в сезоне 2007/2008 в последнем квалификационном раунде турнира московский "Спартак", за который он тогда выступал, лишь в серии пенальти уступил "Селтику". После той неудачи красно-белые с Дедурой в составе выступали в групповом раунде Кубка УЕФА. Несмотря на этот опыт, а также то, что предстоящая встреча станет для Дедуры уже 20-й в отборочных стадиях Лиги чемпионов, он по-прежнему испытывает голод. "Насытиться выступлением в этом турнире невозможно, - продолжает защитник. - Лига чемпионов очень отличается от соревнований на внутренней арене, здесь всегда с нетерпением ждешь матчей, испытываешь особый трепет".

Президент "Экранаса" Аушрис Лабинас добавил, что клуб, пробившись в третий отборочный раунд, уже выполнил задачу-минимум. Но останавливаться на этом он не собирается. "На протяжении нескольких лет наша цель - пройти в турнире как можно дальше, чтобы получить возможность соперничать с лучшими клубами Европы всю осень. Возможно, наше время пришло", - отметил Лабинас.

В предстоящей битве "Экранас" не сможет рассчитывать на сербского полузащитника Марко Анджелковича, который был удален в первом матче. По-прежнему травмирован и капитан команды Дайнюс Глевецкас, а участие в игре полузащитника сборной Литвы Рамунаса Радавичюса под вопросом из-за ушиба.

Что касается БАТЭ, то чемпион Беларуси подходит к поединку в оптимальном составе. "Наш козырь - быстрая игра. И мы сделаем все, чтобы скорость перемещения мяча по полю была высокой", - отметил главный тренер борисовчан Виктор Гончаренко. Он также не оставил без внимания слова Дедуры о том, что "Экранасу" по силам одолеть БАТЭ: "Это просто словесная перепалка. Может, даже хотелось бы, чтобы таких вот перепалок было больше. Тогда бы и людей приходило больше на стадион. Это нормальная практика. Если спросить любого нашего футболиста, то он скажет то же самое в адрес конкурента: мы выше по рейтингу, имеем больше еврокубкового опыта, поэтому и должны пройти дальше".

Главный тренер отметил, что в его команде не обошлось без травм. Так, участие получившего повреждение в матче с "Витебском" Александра Павлова под вопросом: "Если он будет готов на сто процентов, то, конечно, попадет в состав. У нас длинная качественная скамейка, и играть будет тот, кто лучше готов", - пишет сайт клуба.

Остается напомнить, что поединок начнется в 19.00 и будет обслуживаться турецкой судейской бригадой во главе с Хюсейином Гечеком.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров