Пловчиха Александра Герасименя отказалась сменить белорусское гражданство на российское

БЕЛТА

Белорусская пловчиха Александра Герасименя, на чемпионате мира-2011 в Шанхае выигравшая золото на самой престижной дистанции 100 м вольным стилем, отказалась от предложения сменить гражданство и выступать за Россию. Об этом спортсменка сообщила сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Представители России предлагали сменить гражданство с прицелом на то, чтобы выступать за команду этой страны в первую очередь в комбинированной эстафете. Посулили очень выгодные условия: квартира, машина, зарплата, в десятки раз превышающая мою нынешнюю. Но я отказалась. Для меня это - вопрос внутреннего конфликта. Хотя россияне все еще надеются и ждут", - сказала Александра Герасименя.

С результатом 53,45 сек. разделив первое место на 100 м вольным стилем с датчанкой Жанетт Оттесен, Александра Герасименя стала второй спортсменкой в суверенной истории Беларуси, кому удалось стать чемпионкой мира по плаванию. Первой в 2003 году была Елена Попченко (на 200 м вольным стилем), через два года принявшая гражданство Франции.

Золото Александры Герасимени - единственная медаль белорусских спортсменов на завершившемся 31 июля чемпионате мира по водным видам спорта в китайском Шанхае. Она также вышла в финал в плавании на спине на 50 м, где стала шестой, а на дистанции 50 м вольным стилем заняла пятое место.

В составе эстафетной команды 4х100 м вольным стилем Александра Герасименя помогла сборной Беларуси занять 12-е место и завоевать лицензию на Олимпиаду-2012 в Лондон.

Прежде Александра Герасименя не завоевывала золото мировых чемпионатов. На мировом форуме в 2007 году она выиграла серебро на дистанции 50 м на спине.

А вот коллекция наград с чемпионатов Европы у белоруски богаче. На ЧЕ-2010 в Будапеште Александра Герасименя завоевала золото в плавании на спине на 50 м, а также серебро на 100 м вольным стилем (первая в карьере награда на олимпийской дистанции). В 2002 году она стала бронзовым призером континентального первенства на 50 м вольным стилем и на 50 м на спине. На ЧЕ-2006 завоевала серебро на 50 м на спине. В 2002 году на чемпионате Европы на "короткой воде" (длина бассейна 25 м) стала серебряным призером на дистанции 50 м вольным стилем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров