Олимпийцы вкладывают свои деньги, а гребцы ждут лодки... уже два года

"Еврорадио"

На пресс-конференции 27 июля руководство Национального олимпийского комитета рассказало об экономических сложностях, в которых оказался комитет. По словам вице-президента организации Сергея Тетерина, без помощи спонсоров комитет не справился бы.

Еврорадио решило узнать, в каких условиях готовятся к лондонской Олимпиаде чемпионы и призеры прошлогодних Игр.

Тяжелоатлет Андрей Арямнов тренируется в Стайках. Олимпийский чемпион 2008 года считает, что средства на подготовку выделяются немалые, но используются они не всегда по назначению.

"Я просил кучу тренажеров. Я не знаю, что там сделали, но они никого не спросили и привезли даже тренажер для пенсионеров из Украины, а не то, что было нужно нам. Как используются государственные деньги на подготовку спортсменов, страшно подумать. Почти всю еду я покупаю сам, а витамины приобретает мой тренер. Витаминов, которые выдаются в сборной, не достаточно".

Пока Арямнов не получил лицензию в Лондон. Он активно тренируется и собирается сделать все от него зависящее, чтобы попасть на Олимпиаду и завоевать там медаль.

Олимпийская чемпионка Сиднея в толкании ядра Янина Корольчик в 2008 году в Пекине выступила не совсем удачно. Сейчас спортсменка тренируется на базе в Уручье, а в подготовку к Играм вкладывает собственные деньги.

"Зарплату от министерства не получаю, только от армии, потому что я майор. Помогают гродненские власти. Когда готовилась к Сиднею, в меня тоже вкладывали очень мало средств. Может, собственные средства оправдаются".

Корольчик говорит, что спортсменам и раньше приходилось рассчитывать на собственные силы, а теперь — тем более. Большая часть денег идет на специальное питание и фармакологию.

"На один старт в среднем нужно 1000-1500 долларов. Все зависит от того, сколько стартов в сезоне. У себя в республике 2-3 старта, потом основной, несколько стартов после основного. Нужно тысяч 10 долларов на 6-7 стартов".

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев признает, что определенная нехватка средств ощущается. Но на данный момент вопрос с финансированием удается решать. Так, у легкоатлетов планируются сборы в Португалии и в ближайшем зарубежье. А вот надежды на спонсоров, о которых говорил НОК, пока не оправдываются.

"Действительно, нам хотелось бы, чтобы было лучше. Стараемся все сделать хорошо. Пока удается. Нельзя сказать, что у нас ничего нет. На спонсоров, к сожалению, надеяться не приходится. Есть некоторые предприятия, как "Белтрансгаз", белорусские нефтяные компании. Но их денег хватает только на один сбор".

Серебряный призер Пекина Вадим Девятовский в этом году почти не выступает. Метатель молота хочет отдохнуть после изнурительных процессов в спортивном арбитражном суде. Но к следующему сезону рассчитывает подойти в хорошей форме. Никаких претензий насчет финансирования депутат Новополоцкого горсовета Девятовский не имеет.

"Сейчас мне помогли, например, областные власти. Если и были проблемы с витаминами, то моей президентской стипендии (со времен Олимпиады 2004 года) хватает, чтобы решить эти проблемы и даже приобрести за свой ​​счет. Я не эгоист. В первую очередь это мне нужно".

Девятовский говорит, что если бы он тренировался за деньги, то давно оказался бы в другой стране.

В Белорусской федерации гребли говорят, что финансовых проблем не заметили. Гребцы готовятся к сбору в Бресте. Там же тренируются и их российские коллеги. Но проблемы все же есть.

Председатель Федерации гребли Александр Григоров рассказывает, что весла и комбинезоны приобретаются исправно, но не удается купить... лодки. Заявка на приобретение 21 лодки была составлена еще в 2009 году.

Остается надеяться, что с чемпионата мира, который начинается в Словении 24 августа, белорусские гребцы привезут медали. А к Олимпийским играм в Лондоне, может, и лодки появятся.

Напомним, НОК рассчитывает на то, что белорусские спортсмены получат 150 лицензий на участие в Олимпиаде. На данный момент нормативы выполнили 55 атлетов. Перед белорусской командой стоит задача завоевать на Играх 25 медалей, 5 из них должны быть золотыми. На Олимпийских играх 2008 года Беларусь была представлена ​​181 спортсменами, которые привезли 4 золотые, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров