Национальную сборную по хоккею возглавил финн


Финский специалист Кари Хейккиля стал главным тренером национальной сборной Беларуси по хоккею, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси. Сегодня стороны поставили подписи под контрактом, рассчитанным на три года.

Кари Хейккиля родился в городе Кангасала 10 января 1960 года. Его тренерская карьера началась в 1994 году в шведском клубе "Сундсваль". Наставник также работал со шведским "Буденом", финскими командами ХПК, "Ваасса спорт" и "Кярпят".

В 2004 году Хейккиля стал первым финским тренером в чемпионате России. Специалист тренировал ярославский "Локомотив" в сезонах-2004/2005, 2007/2008, 2008/2009 и 2009/2010, а в прошлом чемпионате КХЛ тренировал магнитогорский "Металлург", выведя этот клуб в финал Восточной конференции Кубка Гагарина, где в семи матчах "Магнитка" уступила будущему чемпиону - уфимскому "Салавату Юлаеву".

Среди тренерских достижений Хейккили - серебро (2003) и золото (2004) чемпионата Финляндии, бронза (2005) и серебро (2008) чемпионата России, а также серебро чемпионата Континентальной хоккейной лиги (2009).

В качестве игрока Кари Хейккиля выступал в Северной Америке за команды Западной хоккейной лиги (WHL) "Калгари Рэнглерс" и "Виктория Кугарс", а также финские "Ильвес" и "Таппара", шведские "Лулео" и "Вита Хестен", итальянский клуб "Фасса". Дважды становился бронзовым призером чемпионата Финляндии. За сборную своей страны Хейккиля провел восемь игр.

"Мы удовлетворены тем, что национальную команду возглавит такой авторитетный специалист, - отметил председатель ФХРБ Евгений Ворсин. - Подписанию контракта предшествовал длительный процесс, который завершился взаимными договоренностями".

Сборная Беларуси оставалась без главного тренера с мая, когда полномочия сложил с себя штаб Эдуарда Занковца, под руководством которого национальная команда заняла 14-е место на чемпионате мира-2011 в Словакии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров