Кто обокрал Наталью Петкевич?

"Салідарнасць"

На очередном заседании исполкома Национального олимпийского комитета председатель Белорусского лыжного союза Наталья Петкевич выступила с разгромной речью.

Как сообщает "Прессбол", бывший заместитель главы президентской администрации заявила:

— В этом году мы впервые столкнулись с колоссальной проблемой. Я про денежные средства, которые мы даем, скажем, по нашим контрактам представительству НОКа. Мы в общем нормально смотрели на то, что отжимают 15 процентов от даваемого. Да, есть определенные условия. Мало того что я нахожу спонсоров — ногами, головой, руками, неважно, — с меня брали 15 процентов. Ну хорошо, я согласна. Однако сегодня с меня берут 30! Но, ребята, погоны у всех большие, идите выискивайте себе эти деньги. Однако вторая проблема — я их взять не могу!..

НОК — это чиновники! Имею в виду представительство НОКа. Я собираю эти деньги не вам — на спорт! Ребята, я вам в следующем году ни одного контракта не дам! Мне сегодня представительство НОКа должно 360 миллионов! Если бы я знала, ни копейки сюда не принесла бы! И не принесу вам в следующем году! Чего у меня их забирать?! Ну, так мы будем находить другими способами, если вы вообще ничего... Вы брали 15 процентов вообще ни за что, абсолютно!

Говорю не потому, что очень себя люблю и так далее. Любой другой на моем месте... Ну, возьмите свои 15 процентов — на бумажку, на зарплату, на загранкомандировку. Остальное мне отдайте — нам в спорт надо! Но вот то, что неожиданно произошло сейчас, — "налог" с меня за полгода с 15 процентов увеличили до 30 и даже с 30 мне не дают — это преступление! Причем вы понимаете, что все курируют — по управлениям физкультуры, по Минспорта. Мы живем только на спонсорские деньги, и вы у меня их просто крадете.

Вы посмотрите: на зарплатах у нас в федерациях сидят, работают один-два человека, и все. Мы уже суточные спортсменам не даем. Я вам честно скажу, не соблюдаем законодательство, прекратили давать суточные в пути — потому что нет денег. Сегодня сбор в 5 тысяч евро — это реально сбор в 7 тысяч, а то и в 10, по курсу Нацбанка. Поэтому о чем мы говорим? Давайте этот вопрос каким-то образом решать, потому что, еще раз повторю, в следующем году будет плохо всем. Я не буду больше заниматься поиском спонсоров. Вы должны понимать, что если вы их не можете найти и забираете у меня деньги, значит, вы их не найдете и в следующем году.


Пока Петкевич не закончила горячий спич, никто не рискнул ее перебить. Лишь когда помощник президента Игорь Заичков предложил задавать вопросы, вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко решил уточнить: "Наталья Владимировна, я не очень понял по представительству". Оказалось, что речь о представительстве НОКа в Минске.

Здесь заседающие, видимо, специально для прессы, поспешили объяснить ситуацию с пресловутыми процентами: де, сами понимаете, налоги, туда-сюда. Хотя контекст эмоционального выступления Петкевич, что очевидно, высветил совсем другую суть дела. Тем более что в обозримом периоде ни по одному налогу с 15 до 30 процентов ставка не менялась. Немудрено, что исполком быстренько сменил опасную тему, отмечает "Прессбол".

Поражает то обстоятельство, что даже Наталья Петкевич, обладающая довольно влиятельными связями, не смогла получить деньги, которые сама же собрала у спонсоров! Очевидно, что до выступления на исполкоме НОКа она предпринимала попытки урегулировать проблему без скандала. Но ничего из этого не вышло. Весьма показательная история.

поделиться

Новости по теме

    Петкевич не видит ущерба

    Первый заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич заявила, что Беларусь не получила прямого ущерба из-за проблем с поставками молочной продукции в Россию.подробности

Новости партнёров