Сегодня момент истины для Бернда Штанге

UDF.BY

Сегодня на минском стадионе "Динамо" пройдет отборочный матч к чемпионату Европы по футболу, который состоится следующим летом в Польше и Украине. Сборная Беларуси принимает одного из свои прямых конкурентов за попадание в стыковой раунд - Боснию и Герцеговину.

Несмотря на многочисленные кадровые потери, перед спаренными матчами с боснийцами наставник сборной Беларуси Бернд Штанге настраивает своих подопечных только на победу. "Команда готова и знает, как ей играть", - приводит официальный сайт УЕФА слова немецкого специалиста.

В Минске и Зенице 2 и 6 сентября соответственно встретятся два прямых конкурента в борьбе за второе место в отборочной группе D ЕВРО-2012. Пока белорусы обходят боснийцев на два очка, однако те провели на матч меньше. В предстоящих матчах Штанге не сможет рассчитывать на травмированных Александра Юревича, Виталия Родионова, Александра Глеба, Яна Тигорева, Антона Амельченко, Дмитрия Молоша, Виталия Кутузова.

Весомые потери не пугают Штанге, который настроен очень решительно, заявив: "Наступает момент, когда перед игроками встает вопрос: достигнут ли они еще чего-нибудь в карьере? Наша цель - победа. Нас не интересует, как сыграет Франция с Румынией, нас вообще ничего не интересует - только собственная игра в пятницу”.

"Соперничество с боснийцами мы должны разрешить в свою пользу. Мы сохраняем оптимизм, команда готова и знает, как ей играть, - продолжил Штанге. - Соперник силен индивидуальностями, а мы собираемся противопоставить ему очень компактную командную игру. К примеру, Эдин Джеко много не бегает, больше действует в центре. Подробно объясним нашим высоким центральным защитникам Дмитрию Верховцову, Александру Мартыновичу и Егору Филипенко, что они должны делать, как следует обороняться. Полагаю, они справятся”.

"В команде должны быть мужчины, которые будут добиваться результата. Мне сейчас очень просто мотивировать команду. Ведь многие игроки понимают - это их последний шанс выступить в большом турнире, - добавляет Штанге. - Следует честно признать: группа, в которую мы попали в квалификации чемпионата мира-2014 с Испанией и Францией, намного сложнее. Наш шанс здесь, только здесь, и мы должны его использовать. При этом сейчас думаем только о пятнице. Что-то прогнозировать дальше сложно. Скажем, у нас шесть игроков с желтыми карточками - с каждым может произойти неприятная ситуация. Поэтому, если я начну думать и говорить, что в следующем матче возможно то и то, я просто сойду с ума”.

Между тем балканская дружина не может пожаловаться на кадровые трудности. В Минск из ведущих игроков сборной Боснии и Герцеговины не прилетит только Ведад Ибишевич. Впрочем, форвард немецкого "Хоффенхайма" уже восстанавливается и на днях должен пройти медобследование в Мюнхене. Если оно даст хорошие результаты, то, по словам наставника боснийцев Сафета Сушича, не исключено приглашение Ибишевича на матч в Зенице. Вдобавок Сушич отмечает: "Предстоят две очень тяжелые встречи, причем сложными они будут для обоих соперников. Я знаю, что белорусская сборная сильна, но все же верю в успех. Если сыграем в Минске вничью, а в родных стенах одержим победу, я останусь доволен. Команды, полагаю, равны по силам - не зря в рейтинге ФИФА они расположились совсем рядом".

Напомним, наши гости занимают 39-е место, а белорусы - 41-е.

На сегодняшний день турнирная таблица в нашей отборочной группе D выглядит следующим образом:

1. Франция - 13 очков (после 6 матчей);
2. Беларусь - 12 (7);
3. Босния и Герцеговина - 10 (6);
4. Румыния - 8 (6);
5. Албания - 8 (6);
6. Люксембург - 1 (7).

Оставшиеся матчи:

02.09. Беларусь - Босния и Герцеговина;
02.09. Албания - Франция;
02.09. Люксембург - Румыния;

06.09. Босния и Герцеговина - Беларусь;
06.09. Румыния - Франция;
06.09. Люксембург - Албания;

07.10. Румыния - Беларусь;
07.10. Франция - Албания;
07.10. Босния и Герцеговина - Люксембург;

11.10. Франция - Босния и Герцеговина;
11.10. Албания - Румыния.

поделиться

Новости по теме

    Бернду Штанге не повезло

    Похоже, реальная возможность "зацепиться" за стыковые матчи по выходу в финальную часть ЧЕ-2012, а, следовательно, и сохранить место главкома сборной Беларуси, в более простом варианте ускользает от Бернда Штанге.подробности

Новости партнёров