32 года назад по дороге на матч в Минск в авиакатастрофе погибли футболисты "Пахтакора"

UDF.BY

11 августа 1979 года в небе над украинским городом Днепродзержинском столкнулись два Ту-134А. Один выполнял рейс Ташкент — Донецк — Минск. На его борту находились 84 человека, в том числе 17 футболистов команды "Пахтакор". Второй следовал по маршруту Челябинск — Воронеж — Кишинев. На его борту находились 88 пассажиров и 6 членов экипажа.

В тот день в Харьковском центре управления воздушным движением дежурили 6 диспетчеров. На более напряженный сектор старший смены Сергеев посадил молодого Николая Жуковского, контролировать его работу поручил Владимиру Сумскому, хотя по инструкции это мог делать лишь сам Сергеев.

Ситуация осложнялась тем, что в тот день собирался лететь к отдыхавшему в Крыму Леониду Брежневу его друг и "правая рука" Константин Черненко, для которого с утра держали открытым один из трех воздушных коридоров. На маневр остальным самолетам оставалось только два.

Самолеты шли наперерез друг другу под углом 90° на высоте 8400 м в облаках. Жуковский ошибочно посчитал, что оба самолета разойдутся. Опасность заметил Владимир Сумской. Он дал команду белорусскому экипажу набрать высоту 9600 метров. В эфире прозвучало: "Понял…" (позывные прозвучали неразборчиво). Сумской был уверен, что ответили минчане, и команда выполняется. На самом же деле эти слова принадлежали экипажу другого самолета, Ил-62, летевшего навстречу, в Ташкент. Через 1 минуту 5 секунд два самолета столкнулись. Первым про катастрофу доложил командир Ан-2, находившегося в том районе: "В районе Куриловки наблюдаю падение частей самолета. По-моему, Ту-134".

Два лайнера столкнулись на высоте 8400 м под углом в 135°. Через 9 месяцев состоялся суд над виновными. На скамье подсудимых оказались диспетчеры Жуковский и Сумской. Каждого приговорили к 15 годам в колонии общего режима. Старшего смены Сергеева, а также руководителей более высокого ранга, на суде не было даже в качестве свидетелей.

Практически все погибшие члены футбольной команды "Пахтакор" были похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище города, где им поставлен памятник.

Из-за этой трагедии в "Пахтакор" в 1979 году был усилен добровольцами из других клубов: по одному из каждого из 15 клубов Высшей лиги чемпионата СССР. Из минского "Динамо" в Ташкент поехал Петр Василевский.

Кроме того, в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3 лет, независимо от результатов, "Пахтакор" сохранял место в высшей лиге советского футбола.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров