Ловчев: В союзные времена не бросали наедине с бедой, надеюсь, что не бросят и сейчас

"Советский спорт"

В 79-м году в советском футболе произошла история, очень похожая на нынешнюю ярославскую. Ташкентский "Пахтакор" 11 августа 79-го года тоже летел в Минск. Вспоминает известный советский футболист Евгений Ловчев.

- 11 августа московское "Динамо", за которое я тогда играл, проводило финальный матч Кубка против тбилисских одноклубников. Мы проиграли по пенальти. Вечером следующего дня звонит теща: Жень, ты телевизор смотрел? Какая-то команда разбилась…

Теща не усекла, что за команда, помнила только, что летела в Минск. Я судорожно начинаю обзванивать друзей, просто не могу вспомнить, кто в следующем туре играет в Беларуси.

Современным футболистам трудно понять, что я сейчас скажу. Это в среду, когда рухнул самолет "Локомотива", новость разлетелась спустя считанные минуты. А тогда узнали обо всем лишь спустя сутки-двое. Не было такого давления медиа, да и информация, как ни крути, дозировалась…

В то время мы так и не поняли, почему произошла трагедия. Знали только, что два самолета столкнулись в воздухе, но почему? Ходили слухи, что уменьшили количества воздушных коридоров из-за полета Андропова к Брежневу, и что-то напутали диспетчеры…

По своим футбольным каналам начинаем собирать информацию, выясняется, что тренер, Олег Базилевич, и несколько футболистов спаслись, потому что не полетели вместе с командой. Базилевич на пару дней слетал к жене на Юг и уже оттуда добирался до Минска, Туляган Исаков, правый нападающий, получил две карточки и пропускал игру.

Саша Яновский, вратарь, был травмирован и упросил Базилевича, чтобы тот его отпустил сыграть за дубль, который вылетал на день раньше.

Состоялись похороны, но опять-таки, фон был очень спокойный, информация в СМИ попадала дозировано. Но точно знаю, что все футбольные команды, которые прилетали потом в Ташкент, обязательно шли на кладбище. Причем ребят никто не заставлял, по своей воле шли.

Решено было возродить "Пахтакор". Еще раз напоминаю о времени – 79-й год, никаких легионеров привлекать не разрешалось, комплектоваться можно было только футболистами из советских команд. Приняли решение, что клубы отдадут футболистов в "Пахтакор". Не уверен, что это было вот так, в директивном порядке, но клич такой был брошен…

Агентов тогда не было, футболистам предлагали поехать в Ташкент знакомые, друзья. Мне, например, предложил Никитин Борис Иванович, родственник Николая Петровича Старостина, замдиректора спортивного магазина на Красной Пресне. Говорил, мол, давай тебя туда пристрою. Я отказался, причем не могу сказать, что "Пахтакор", Ташкент был какой-то дырой. Нет, город очень интересный, а заработки там всегда были хорошие.

В итоге, насколько помню, из "Спартака" туда поехали молодые Миша Бондарев и Валера Глушаков, из ЦСКА Михаил Бондарев, который тоже поиграл в "Спартаке", из "Локомотива" Анатолий Соловьев, Владимир Нечаев из "Черноморца". "Динамо" командировало форварда Андрея Якубика, который в Ташкенте стал своим, много забивал, его очень любили болельщики…

На самом высоком уровне было принято решение, что "Пахтакор", вне зависимости от того, как будет играть, из высшей лиги не вылетит в течение трех лет.

Мы часто ругаем союзные времена, тот футбол. Но эта история показывает, что во времена СССР людей – вне зависимости от того, кем ты был на этом свете по профессии – не бросали наедине с бедой. Надеюсь, что не бросят и сейчас.

Дай бог семьям погибших сил. Хоккейному "Локо" - мужества, болельщикам – терпения и стойкости духа. А Александру Галимову – богатырского здоровья!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров