В Риге пройдет динамовское дерби

"Прессбол"

В среду в столице Латвии минское "Динамо" встретится с местными одноклубниками. И без того извечно принципиальное дерби станет для белорусов первым выездным экзаменом в новом сезоне. О строгости и неудобности "преподавателя", думается, лишний раз напоминать не стоит. Шпаргалки не помогут. Надо "зубрить"!

"Удовлетворительно", выставленное самими минскими динамовцами и болельщиками "зубров" по итогам серии домашних зачетов, было бы неплохо исправить на "хорошо". Тем более, подобную оценку белорусы во многом заслужили еще в поединке с "Атлантом". Тогда подвела "практика" и видеоповторы.

На сей раз задание выглядит еще сложнее: в отсутствии родных стен предстоит играть с цепким, неуступчивым соперником, которому, несомненно, поможет родной зритель. А уж болеть в Риге умеют, пожалуй, лучше всех в КХЛ. Не умаляет грозность соперника и невзрачные результаты на старте сезона: всего одна победа в трех встречах. Но, стоит обратить внимание, оба поражения "львы" потерпели, играя в гостях. В том числе обиднейшее в Мытищах: латвийцы, трижды по ходу поединка ведя в счете, уступили "Атланту" — 3:4.

Слабым звеном хозяев, вне всяких сомнений, является игра в обороне: все же 12 пропущенных шайб за три матча — многовато. Как раз по этому лучший защитник рижан Кришьянис Редлихс имеет всего "+2" по показателю полезности. А вот бомбардирский голод на старте чемпионата пробудился с особенной сил Микелис Редлих — 6 (2+4) очков.

Удивительно, но именно опытный капитан "зубров" Ярослав Обшут имеет самый большой "+/-" в команде — "-2". Не менее интересен и другой факт — никто из форвардов минчан не имеет отрицательного показателя полезности. А лучший — у Иргла, которому все никак не удается забить, — "+4". Такой же в команде лишь у Коробова и Крайчека.

По сравнению с образцом состава минувшего сезона, рижане выглядят похуже. Чего стоит хотя бы переход наставника Юлиуса Шуплера в СКА, да отъезды из стана латвийцев Томаша Сурового, Брока Троттера и лучшего бомбардира команды в чемпионате-2010/11 Лауриса Дарзиньша. Удастся ли, скажем, Микелису Редлиху или кому-то из новичков дружины в полной мере взять на себя оставленные бесхозными бразды управления атакой рижан — вопрос пока открытый.

Независимые эксперт расценивают шансы соперников на победу в этом матче примерно как "50 на 50". Но белорусские болельщики ждут только победы — третье поражение кряду значительно подпортит настроение как самих "бело-голубых", так и их почитателей.

Остается только "зубрить".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров