Майка с номером 24 навсегда будет закреплена за Русланом Салеем


Майка с номером 24 в хоккейной сборной Беларуси навсегда будет закреплена за Русланом Салеем, который погиб 7 сентября в результате крушения самолета с ярославской командой "Локомотив", направлявшейся на стартовый матч чемпионата КХЛ в Минск.

Такое решение было принято на заседании исполкома Федерации хоккея Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Под номером 24 в национальной хоккейной сборной ни один игрок больше играть не будет. Кроме того, поступило предложение установить скульптуру Руслана Салея либо на одной из столичных арен, либо на территории, прилегающей к ледовому стадиону. Следующий вопрос - установление памятника всем троим погибшим белорусским членам команды "Локомотив" - защитнику Руслану Салею, нападающему Сергею Остапчуку и тренеру по физподготовке Николаю Кривоносову. Предлагаем открыть счет и собрать деньги, на которые родственники смогут поставить этот памятник", - сказал председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин.

Руководитель ФХРБ предложил также вывесить майку национальной хоккейной сборной с фамилией Салея под сводами "Минск-Арены". Вероятнее всего, это будет сделано либо в феврале 2012 года, когда белорусская дружина будет проводить домашний международный матч в турнире четырех наций с участием хоккеистов Германии, Словакии и Швейцарии, либо в апреле 2012 года перед поединком с командой Швеции в рамках Евровызова. Церемония поднятия майки под своды "Минск-Арены" пройдет в торжественной для подобных случаев обстановке.

Кроме того, принято решение об учреждении ежегодного турнира памяти Руслана Салея, который будет проводиться с участием минского "Динамо", чемпиона Беларуси и двух приглашенных клубов из Континентальной хоккейной лиги или Западной Европы.

Погибший в возрасте 36 лет Руслан Салей - один из лучших игроков в истории белорусского хоккея. Он принимал участие во всех трех Олимпиадах (1998, 2002, 2010), на которых выступала национальная команда. Кроме того, он играл на чемпионатах мира в 1994, 1995, 1998, 2000, 2001, 2004, 2008, 2009 и 2010 годах. Воспитанник минских хоккейных школ СДЮШОР-12 и "Юность". В Беларуси играл за команды "Неман" (Гродно), "Динамо" (Минск), "Тивали" (Минск). Чемпион Беларуси 1993, 1994, 1995 годов. В 1996 году был выбран клубом "Анахайм" под общим 9-м номером на драфте НХЛ. Это самый высокий номер, под которыми когда-либо выбирались белорусские игроки на этой ярмарке талантов.

В "Анахайме" прошла основная часть карьеры Руслана в НХЛ. За команду из Калифорнии белорус с 1996 по 2006 год провел девять сезонов, добравшись в чемпионате-2002/2003 до финала Кубка Стэнли, где его дружине совсем немного не хватило до завоевания трофея. Затем Салей еще пять сезонов выступал в НХЛ за "Флориду", "Колорадо" и "Детройт", из которого минувшим летом перешел в ярославский "Локомотив".

К сожалению, как минимум две хоккейные мечты Салея так и не сбылись. Он хотел завоевать Кубок Стэнли и сыграть 1 тыс. матчей в регулярных чемпионатах НХЛ. Но теперь на его счету так и останется 917 поединков. По этому показателю он входит в десятку долгожителей лиги среди представителей постсоветского пространства.

А вот белорусским игрокам превзойти это достижение будет очень сложно. Второй показатель в этой номинации у Владимира Цыплакова, который завершил выступления за океаном в 2001 году на отметке в 331 матч (за "Лос-Анджелес" и "Баффало"). Из ныне действующих игроков ближе всех подобрался к этой планке Андрей Костицын - 326 поединков. Чтобы нагнать Салея, 26-летнему форварду потребуется еще не менее восьми сезонов.

Рекордсменом среди белорусских хоккеистов Руслан Салей является и по числу набранных очков в регулярных чемпионатах. На его счету 204 балла (45 шайб+159 голевых передач).

Внушают уважение достижения Руслана Салея в розыгрышах Кубка Стэнли. Кроме него до финала из белорусов еще никто не добирался. Да и 62 поединка в плей-офф - это пока национальный рекорд. Андрей Костицын может похвастать 41 игрой, Сергей Костицын - 30 матчами в Кубках Стэнли. А вот бомбардирское достижение Салея - 16 (7+9) баллов - минувшей весной превзошел Андрей Костицын, заработавший 19 (11+8) очков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров