К товарищескому матчу сборных Польши и Беларуси: ни уму, ни сердцу

"Прессбол"

Бесславно завершив отборочную кампанию соседнего ЧЕ-2012, сборная Беларуси вторничным вечером проведет первый из трех запланированный на эту осень товарищеских матчей. Соперник — наши старые знакомые поляки, хозяева оставшегося недостижимым для Бернда Штанге чемпионата Европы.

Матч начнется в 21.30 по белорусскому времени немецком Висбадене на "БРИТА-Арена".

Любой поединок национальной сборной — это хорошо по определению. Правда, постичь саму идею проведения очередного спарринга-фантома белорусов нужно еще постараться. Предназначение львиной доли контрольных поединков — оно как на ладони. Это генеральная репетиция перед грядущим официозом и (или) отладка новых игровых сочетаний.

Однако же до ближайшего отборочного матча белорусов — чуть меньше года. Это будет стартовая встреча квалификации ЧМ-2014 с грузинами 7 сентября 2012-го. Полагаю, столь же нелепо сегодня работать и над взаимодействием игроков, прочерчивать контуры состава. Это было бы уместно, получи сборная нового тренера сейчас. Он ведь, этот Мистер Икс, запросто может призвать под ее знамена и Стасевича с Комаровским, и Брессана (зря ему, что ли, гражданство делали?) с Володько.

Но нового тренера у сборной пока, к великому сожалению, нет. Хотя он, и это известно уже доподлинно, непременно будет. И три (а учитывая и отборочный матч с румынами — четыре) осенних поединка проходят совсем не так продуктивно и информативно, как могли бы.

Почему федерация к этому времени не подыскала преемника Штанге, остается лишь догадываться. Возможно, пока просто нет определенности с его кандидатурой. Или, может быть, ни к чему сейчас траты на выплату неустойки за досрочное расторжение контракта с немцем? Назвать эти варианты взаимоисключающими никак нельзя...

Можно было бы, конечно, сослаться на то, что команда уже сейчас обретает новый облик. Но это было бы правдой лишь отчасти. Ведь только-только провели спарринг с россиянами наши олимпийцы, интересы которых сейчас куда ближе и важнее. Под крыло Георгия Кондратьева переметнулись трое игроков, проводивших матч с румынами (Веретило, Драгун и Нехайчик), а также Гутор. Вспоминаем и травму Филипенко. С другой стороны, с поляками наверняка сразятся Шитов и Мартынович, Трубило и Калачев, пятничный поединок пропускавшие из-за дисквалификаций.

Так и играем: не совсем ясно зачем — сейчас, непонятно как — завтра. Расплывчато — настоящее, туманно — будущее. Штанге — пока еще есть, Штанге — уже почти нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров