Эксперт: Для Штанге были созданы отличные условия, но он задачу не выполнил

"Прессбол"

Кто будет вместо? И вся эта заграница, и вся эта ваша Европа — все это одна фантазия... Отработав два отборочных цикла, Бернд Штанге покидает Беларусь.

Экс-глава Белорусской федерации футбола Евгений Шунтов:

- Поставленная в преддверии отборочного цикла перед сборной Беларуси цель, увы, не достигнута. Между тем главным мерилом работы тренера всегда остается результат. Давайте уясним простую истину: сегодня никого не нужно учить играть в футбол, это умеют делать практически все. А вот сколотить боеспособный коллектив и научить его выигрывать, чтобы добиваться значимых достижений, — в этом и проявляется тренерская квалификация.

Я не был противником приглашения иностранца на пост рулевого белорусской сборной. Федерация пошла на этот шаг, рекрутировав Бернда Штанге, как говорят, “под задачу”. И не припомню, чтобы кому-либо из предшественников немца был предоставлен столь полный карт-бланш. Штанге имел абсолютное право формировать коллектив по собственному усмотрению, право на ошибки. Ему были созданы отменные бытовые условия, предложена хорошая зарплата. И при этом он получил на реализацию планов беспрецедентно много времени. Важный нюанс: Штанге сам заявил, что его задача — вывести белорусов на топ-турнир. И убедил всех в возможности ее осуществления. На выходе — прокол.

С уважением отношусь к работе Штанге и не хочу его критиковать. Просто давайте признаем очевидное: Бернд — не элитный тренер. И в смысле “инженерной” части его арсенал небогат. Мы зацепили четыре очка в играх с Францией. Но со стратегической точки зрения в первую очередь необходимо было брать по четыре очка у сборных, примерно сопоставимых с нашей по классу — Албании, Румынии, Боснии и Герцеговины.

Все понимают, что привлечение высококвалифицированного иностранного наставника требует больших финансовых затрат. Но и это не гарантирует решения турнирной задачи. Между тем я уверен, что сегодня в Беларуси есть немало специалистов, достойных и способных стать у руля национальной команды. Надо думать, советоваться. Ошибиться нельзя...

Преемником Штанге должен стать белорус — это понятно. Мне кажутся подходящими кандидатуры Хацкевича, Кондратьева, Кубарева. Не нужно также забывать и про Кучука с Кононовым — это наши специалисты, которые плодотворно трудятся за границей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров