Грабовский едва не выбил глаз капитану "Филадельфии" Крису Пронгеру - видео


Белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский на 2-3 недели вывел из строя капитана "Филадельфии" Криса Пронгера, который получил травму правого глаза, пытаясь заблокировать бросок нашего нападающего, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На 9-й минуте матча при счете 1:0 в пользу "Торонто" Михаил Грабовский, освободившись от опеки Криса Пронгера и Даниэля Брира, сместился из центра к левому флангу в район круга для вбрасываний и с острого угла бросил по воротам. Выстрел пришелся в защитника Криса Пронгера, который пытался заблокировать бросок белоруса. Вдобавок капитану "Филадельфии" досталось и пером клюшки, после чего тот сбросил перчатки, схватился за лицо и упал на лед. А вскоре с помощью партнеров покинул площадку и ушел в раздевалку. Затем его доставили в медицинский центр домашней арены "Филадельфии" "Веллс Фарго Сентр", где игрока осмотрел командный офтальмолог Стивен Голдман. После оказания необходимой помощи Пронгер был отправлен домой.

Как сказал журналистам генеральный менеджер "Филадельфии" Пол Холмгрен, в течение ближайших четырех дней Пронгеру показан постельный режим с обязательными ежедневными визитами к глазному врачу. "Не могу сказать, что через четыре дня его зрение будет вне опасности. Но для того, чтобы определиться с дальнейшей программой восстановления, нужно дождаться, когда спадет отек. Если все пойдет нормально, то Крис сможет возобновить тренировки через 10-14 дней, поначалу, возможно, будет заниматься по индивидуальной программе", - приводит слова генменеджера "Филадельфии" официальный сайт НХЛ.

Пол Холмгрен также добавил, что после возвращения на лед 37-летний ветеран обязательно наденет шлем с защитным визором. До этого Пронгер был из числа тех возрастных хоккеистов, которые пренебрегали этим средством экипировки, играя с открытым лицом. "Я не думаю, что наши врачи теперь выпустят его на лед, если он вздумает играть без визора. Но мне кажется, что Крис и сам здорово перепугался, получив удар в глаз, так что теперь, надеюсь, поймет, что дополнительная защита не помешает", - высказал предположение Пол Холмгрен.

Эпизод с травмой Пронгера действительно был не для слабонервных, в чем признался и партнер капитана "Филадельфии" Скотт Хартнелл: "Это выглядело страшно. Когда клюшка попадает в лицо - это всегда опасно, но если еще и в глаз, то никогда не спрогнозируешь, чем это может быть чревато. В такие моменты в голове промелькнет миллион самых разных мыслей. Вот почему я всегда играю в шлеме с визором. Два года назад мне на себе пришлось испытать "прелести" встречи клюшки с лицом, теперь я знаю, что это такое. Надеюсь, с Крисом Пронгером все будет в порядке, мы все о нем беспокоимся".
Возвращаясь же к злополучному моменту, отметим, что после того, как на лед упал Крис Пронгер, считающийся к слову, одним из самых жестких и грубых защитников лиги, Михаил Грабовский, показалось, несколько опешил, наблюдая за муками соперника. Но умысла в действиях белоруса никто не углядел, а судьи даже не наказали его в этой ситуации 2-минутным штрафом.

У многих игроков и болельщиков наверняка в памяти всплыл эпизод 2000 года с повреждением бывшего защитника "Торонто" Брайана Берара, которому, выполняя бросок, невольно угодил в глаз словацкий форвард Мариан Госса. Канадцу в итоге пришлось пропустить полтора года, сделать 7 дорогостоящих операций на глазном яблоке, но зрение в итоге как следует не восстановилось, и НХЛ собирала специальную комиссию, которая решала, допустить ли практически одноглазого хоккеиста к соревнованиям. Для того, чтобы продолжить карьеру, игроку пришлось использовать усиленные контактные линзы. И после возвращения в большой хоккей этот волевой спортсмен провел еще 6 сезонов в сильнейшей лиге планеты.


К счастью, одного из самых авторитетных игроков лиги Пронгера тяжелая участь, похоже, минует. Ну а его команда после потери капитана довольно быстро пришла в себя и переломила ход встречи, одержав победу. А первой звездой матча стал 39-летний форвард Яромир Ягр, вернувшийся в НХЛ после трехлетнего выступления за российский "Авангард" из Омска. В активе неувядаемого чеха 2 шайбы и 1 голевой пас. Эти голы стали для Ягра первыми в НХЛ с апреля 2008 года.

"Филадельфия" - "Торонто" - 4:2 (1:1, 1:0, 2:1). Шайбы: 0:1 - Кэссел (Лупул, Лайлз, 6.11), 1:1 - Ягр (К.Жиру, Тимонен, 16.22, в большинстве), 2:1 - Хартнелл (Брир, 35.46, в большинстве), 3:1 - Хартнелл (К.Жиру, Ягр, 48.34), 3:2 - Стекел (Фраттен, Ломбарди, 51.34), 4:2 - Ягр (Хартнелл, Тимонен, 55.15). Броски: 30-26 (9-5, 10-12, 11-9). Штраф: 12-12. Вратари: Бобровский (92,3% отраженных бросков) - Густавссон (86,7% отраженных бросков).

Вместо получившего повреждение в прошлой игре с "Монреалем" Джеймса Реймера последний рубеж "Торонто" защищал его напарник швед Юнас Густавссон. И вновь доказал, насколько невосполнима для "Кленовых листьев" потеря основного голкипера, который действует гораздо надежнее скандинава.

Михаил Грабовский начинал поединок в стартовом звене вместе с россиянином Николаем Кулеминым и канадцем Кларком Макартуром, провел на площадке 17 мин.43 сек. (24 смены), исполнил 5 бросков в створ ворот, а еще 3 оказались заблокированы соперниками. Белорус также применил 1 силовой прием, совершил 1 перехват, 2 потери, выиграл 8 из 16 вбрасываний, получил 2 мин. штрафа и завершил поединок с показателем полезности "0".

Не отличился бомбардирскими баллами и другой представитель белорусского десанта в НХЛ Андрей Костицын. А его "Монреаль", уступив дома "Флориде", потерпел уже шестое поражение подряд, обосновавшись на дне таблицы Восточной конференции.

"Монреаль" - "Флорида" - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1). Шайбы: 1:0 – Э.Коул (Пасиоретти, Диаз, 3.08, в большинстве), 1:1 - Фляйшманн (Верстиг, 15.59, в большинстве), 1:2 - Апшелл (Куликов, Копецки, 45.02). Броски: 41-31 (14-9, 13-15, 14-7). Штраф: 6-6. Вратари: Будай (93,5% отраженных бросков) - Маркстрем (97,6% отраженных бросков).

Избежать домашнего конфуза "Монреалю" не помогла ни довольно надежная (за исключением обидной первой пропущенной шайбы) игра словацкого новобранца-вратаря Петера Будая, признанного второй звездой матча, ни возвращение в состав опытного чешского защитника Ярослава Шпачека, ни вливание в атакующие ряды свежей крови в лице новобранцев Петтери Нокелайнена и Майка Бландена.

Андрей Костицын играл в стартовом звене вместе с канадцем Тревисом Моэном и датчанином Ларсом Эллером, провел на льду 17 мин.42 сек. (24 смены) исполнил 4 броска в створ ворот, 1 - мимо, применил 1 силовой прием, заблокировал 1 выстрел соперников и завершил поединок с показателем полезности "0".

Похоже, над главным тренером "Монреаля" Жаком Мартеном завис дамоклов меч отставки.

В программе очередного игрового вечера чемпионата НХЛ был еще 1 матч: "Виннипег" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 1:2.

Среди представителей белорусского десанта в НХЛ по бомбардирским показателям лидирует 24-летний нападающий "Нэшвилла" Сергей Костицын, заработавший 6 (2+4) очков в 7 матчах (второй показатель в команде). 26-летний форвард "Монреаля" Андрей Костицын набрал 5 (2+3) результативных баллов в 8 встречах (третий показатель в команде). На счету 27-летнего форварда "Торонто" Михаила Грабовского 4 (3+1) балла в 8 поединках.

"Торонто" в турнирной таблице Восточной конференции с 11 очками после 8 матчей занимает 3-е место, "Монреаль" располагается на 15-й позиции среди 15 команд (4 очка после 8 матчей). "Нэшвилл", набрав 7 баллов после 7 поединков, занимает 12-е место в Западной конференции.

Лучшие бомбардиры чемпионата НХЛ: Фил Кэссел ("Торонто") - 15 (9+6) очков, Даниэль Седин ("Ванкувер") - 12 (4+8), Джейсон Спецца ("Оттава") – 11 (4+7), Джон Таварес ("Нью-Йорк Айлендерс") – 10 (6+4), Милан Михалек ("Оттава") – 10 (6+4), Томаш Ванек ("Баффало") - 10 (6+4), Клод Жиру "Филадельфия") - 10 (5+5), Анже Копитар ("Лос-Анджелес") - 10 (4+6), Хенрик Седин ("Ванкувер") - 10 (3+7), Никлас Бэкстрем ("Вашингтон") – 10 (2+8).-

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров