Конец эпохи Буяльского

"Прессбол"

Весть о том, что главный тренер женской баскетбольной сборной Анатолий Буяльский не планирует более руководить командой, заставила взгрустнуть прессболовского автора Александра Мороза. Но вместе с тем позволила освежить в памяти позитивные моменты "эпохи Буяльского", подошедшей к логическому завершению.

Квалификация к Евробаскету-2007

Отправная точка, стартовая линия будущих успехов. Вопрос о распределении путевок на первенство решился в последней встрече отборочной стадии. В соперниках хаживали гречанки. Поединок тот запомнился не только победными эмоциями да захватывающим сюжетом, но и антуражем. Переполненный без всяких директивных методов Дворец Спорта не впадал в камерную атмосферу, как то частенько происходит даже в Лиге ВТБ, а горячей поддержкой провожал любимцев в дальнее путешествие. Ведь более полдесятка лет наблюдать за национальной командой можно было разве что при телетрансляциях да проходящих время от времени на отчизне спаррингов.

Чемпионат Европы-2007

Старый Свет девчата взяли нахрапом. Уступив по ходу дистанции только передовикам "лучшей игры с мячом" (Испании, Франции и России), Веремеенко со товарищи привезли на родину бронзовую медаль, обыграв при этом грозных чешек и латышек. Кроме того, разыгрывающая Наташа Марченко вошла в символическую сборную.

Олимпийская квалификация-2008

Успех на родине Данте открыл белорускам небывало привлекательные перспективы: поездку в Поднебесную. Для этого, впрочем, необходимо было проделать нелегкий путь сквозь экзотических соперниц: Кубу и Бразилию. Если соотечественницы Кастро оказались нам не по зубам, то южноамериканок в сложнейшей встрече подопечные Буяльского дожали-таки в овертайме. Которого могло и не быть, не случись своевременного подбора в атаке Веремеенко.

Олимпиада-2008

Представительство в игровых видах спорта на главном соревновании четырехлетия — событие само по себе нетривиальное. Благодаря выходу в число восьми лучших дружин света — ценное вдвойне. Пусть китайский четвертьфинальный барьер преодолеть так и не удалось, девчатам удалось сплотить нацию. Разбежка во времени вынуждала любителей баскетбола вести полуночной образ жизни, а комментаторам — бороться со сном во время исполнения профильных обязанностей. То были приятные жертвы.

Чемпионат Европы-2009

Второй раз кряду белоруски вышли в полуфинал континентального первенства. Заняв третье место в начальной стадии да уступив россиянкам во второй, Левченко и компания проявили несгибаемый характер, выйдя-таки в 1/4 финала и расправившись со словачками в дополнительной пятиминутке.

Чемпионат мира-2010

Пожалуй, наиболее яркое выступление коллектива. Ввиду определенных сложностей с составом да высочайшей конкуренции, настроение у поклонников преобладало умеренное. Тем не менее, феерической четвертьфинальной викторией над финалистками первенства-2006 россиянками подняли на уши весь баскетбольный свет. Викторию воспринимали как утопию даже члены команды. Памятно намерение тренера по физподготовке Дмитрия Седова облачиться в платье сборной в случае выхода в четверку лучших команд мира.

Надежды на успешный итог перед матчем возникали не часто: стоило вспомнить спарринги с восточными соседками накануне турнира. Однако сенсация свершилась, и в дальнейшем лишь скотское судейство в поединке с хозяйками лишило белорусок заслуженного финала. Отметим также индивидуальную заслугу Левченко, признанную лучшей центровой первенства.

Вариативность состава

Проблемы с обоймой Буяльскому избежать не удавалось по объективным причинам. Травмы — неизбежная часть спорта, посему на авральные ситуации вроде периодического отсутствия Масиленене, Снытиной и других, необходим адекватный ответ. И таковой у главкома получился. Привлечение к матчам прогрессирующих Валько, Лихтарович и иже с ними пусть и вставило палки в колеса опытным баскетболисткам вроде Подобед, но пул матерых белорусских игроков расширило.

Стабильность бытия

Не секрет, что сугубо на функциях тренера Буяльский не останавливался. Вернее — не имел для этого возможности. Жалобное письмо девчат возникло не на ровном месте — даже учитывая успехи сборной, условия для них выделялись, мягко говоря, несоответствующие статусу. Что вешало вал организационных вопросов на шею наставника. Благо коуч решал оные качественно, подводя подопечных к турниру в должных психологических кондициях.

Создание бренда

Наконец, в заслугу Буяльскому стоит поставить побочный эффект успехов сборной. Нынче лица представительниц дружины нередко красуются на бигбордах, календарях и благотворительных акциях. Узнаваемость — не самый ли явный признак спортивных достижений?

ОТСТАВКА

"Для себя все решил еще после второй игры отборочного раунда чемпионата Европы в Польше, когда посреди ночи был вынужден метаться в поисках видеозаписей будущих соперников и ходить с протянутой рукой к делегациям, уже с этими соперниками сразившимся, — заявил рулевой. — Потом организационные проблемы только наслаивались, а содействия из Беларуси не ощущалось. Возможно, кто-то не понимает, что наша команда не заслуживает быть предоставленной самой себе. Но я с подобным отношением мириться не могу…

28 ноября состоится аттестация по линии Минспорта, на которой присутствовать не планирую. Готовить какие-либо документы для дальнейшего сотрудничества тоже не буду"
, - заявил Анатолий Буяльский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров