Владимир Сафонов: У белорусской команды на "Кубке Полесья" не было главного - характера

"Прессбол"

Своим мнением насчет завершившегося "Кубка Полесья" поделился генерального менеджера национальных сборных Беларуси Владимир Сафонов.

- Владимир Михайлович, произошедшее на “Кубке Полесья” стало для многих неприятным шоком. Для вас, полагаю, тоже?

- Результат — безусловно: такой разницы шайб не в нашу пользу никто не ожидал. Даже несмотря на то что главной задачей турнира являлся все-таки просмотр резерва сборной, а не непременно высокое итоговое место. Причем резерва определенного возраста: как можно моложе, не старше двадцати пяти.

- Версий “что это было” множество. Озвучьте свою.

- На первом собрании после начала сбора Хейккиля сказал парням: “Я видел вас в чемпионате Беларуси. Видел ваши руки, ноги, навыки. А вот чего пока не видел — вашего характера. Надеюсь, вы его проявите”. И последнего как раз не получилось. Давайте проанализируем наш состав: практически никто из сборников ноябрьского созыва и в клубах ОЧБ не выступает в стартовых звеньях. Там или легионеры, или ребята поопытнее. И оказалось, что без привычных спин “дядек” перед носом даже одаренные игроки потерялись. В общем, главный экзамен, который был в Гомеле провален, — испытание характера.

- Есть мнение, что результаты “Кубка Полесья” — прямое свидетельство снижения уровня нашего национального чемпионата. Ваше мнение?

- Уже хотя бы из сказанного можно сделать вывод, что с этим я не согласен. Все-таки в сборной гомельского образца были не все сильнейшие белорусы даже из национального чемпионата. Да и вратари, признаться, не порадовали, кроме разве что Брикуна в игре с Россией. А это очень существенный момент: когда уже к первому перерыву в наши ворота влетали три-четыре шайбы, собраться было бы непросто и более мастеровитым исполнителям, это деморализует команду. Так что прямой связи результатов с уровнем нашей экстралиги не усматриваю. И уверен, что потенциал сборной в этом виде гораздо больший, чем ребята смогли продемонстрировать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров