Бернд Штанге: Еду домой с чистой совестью

БелаПАН

Главный тренер белорусской футбольной сборной Бернд Штанге возвращается на родину "с чистой совестью". Об этом он заявил на прощальной пресс-конференции 21 ноября в Минске.

"К сожалению, мы не смогли выполнить задачи, поставленные федерацией, командой, тренерским штабом и каждым отдельным игроком, для многих из которых это был последний шанс попасть на большой турнир. И с этой точки зрения мы разочарованы", — сказал немецкий специалист.

В то же время, по его мнению, движение вперед было, и удалось "дать импульс молодой федерации".

"В целом это не было плохое время, это было сложное время. Мы (Штанге и его помощник Харальд Ирмшер. — БелаПАН.) приобрели много друзей, и страна останется у нас в доброй памяти",
— заявил тренер.

"Вся работа была трудной, — отметил он. — Самым сложным было то, что я решал задачи, связанные не только с подготовкой национальной команды. В больших федерациях, как в Германии, есть люди, отвечающие за вопросы, которыми занимался здесь я. Если бы в нашей (белорусской. — БелаПАН.) федерации было больше людей, у меня было бы больше времени на посещение футбольных клубов и работу с тренерскими штабами".

По словам Штанге, в Беларуси много молодых талантливых тренеров, и дело федерации решить, кто будет возглавлять сборную. "Единственное, вам нужен тренер с харизмой и огнем, который верит, что можно добиться почти невозможного, — считает он. — Испания и Франция (соперники белорусской сборной в квалификации ЧМ-2014. — БелаПАН.) — это почти невозможное, но нужны люди с харизмой, которые попытаются этого добиться, с новой энергией и силой".

Штанге сообщил, что инициатива не продлевать контракт исходила от федерации. "Просто сегодня закончился этот контракт, и федерация исполняла его до последнего дня. Но посмотрите, много ли в Европе тренеров сборных, которые работали так долго — четыре с половиной года?" — сказал он.

"Мы верили, что сможем попасть на Евро, у нас был сенсационно хороший старт (выездная победа над Францией. — БелаПАН.), 36-е место в рейтинге в конце 2010 года. Но дальше пошли сплошные катастрофы, травмы, переход игроков в великие клубы, где они не играли; желтые и красные карточки за недисциплинированное поведение. Мы пропустили только семь мячей, но забили всего восемь. Лучшим бомбардиром стал Корниленко с двумя мячами, один из которых с пенальти", — пожаловался Штанге. По его словам, возможно, стоило взять футболистов из белорусского чемпионата, которые имели постоянную игровую практику.

Тренер заявил, что в ходе его работы были ошибки, но они не носили глобального характера. "Почти в каждой игре есть маленькие вещи, которые нужно было сделать лучше, но для нас важной была линия, и мы ее последовательно придерживались", — сказал он.

Штанге не стал отвечать на вопрос, будет ли правильным для тренера совмещение постов главного тренера национальной и олимпийской сборных (это может получиться при назначении Георгия Кондратьева), но отметил, что обе сборные проводят товарищеские матчи в одни и те же утвержденные ФИФА даты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров