Беларусь введет безвизовый режим для хоккейных болельщиков?

"Ежедневник"

Около 20 тысяч иностранных болельщиков, покупая билет на чемпионат мира по хоккею 2014 года, смогут беспрепятственно пересечь границу Беларуси и находиться в стране около месяца. Кроме того, билет будет давать льготы на ряд мероприятий и проезд.

"Сейчас готовится проект указа президента о безвизовом въезде граждан ЕС в Беларусь. В начале следующего года он будет подписан. Этот режим будет действовать ровно месяц для участников и болельщиков чемпионата", - сказал генеральный секретарь Ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь" Ярослав Завгородний.

По его словам, также есть задумка введения единого билета для иностранцев. Приобретая билет на чемпионат мира, человек сможет беспрепятственно пройти границу и пребывать в Беларуси около месяца. Кроме того, уже разработана карта гостя Минска, по которой человек сможет получать скидки во всех развлекательных центрах столицы, а также карта станет пропуском во все культурные заведения. Рассматривается предложение сделать бесплатный проезд для иностранных граждан по этой карте.

"В других странах поведение такого рода мероприятий является коммерческим проектом, мы пока не можем себе этого позволить, поэтому решили заручиться поддержкой государства. Минобразования, к примеру, даст волонтеров, Минсктранс поможет организовать дополнительные рейсы", - говорит Ярослав Завгородний.

Кроме того, белорусские дизайнеры за короткие сроки помогли воплотить идею чемпионата мира по хоккею 2014 года в реальность.

"Было много вариантов, от просто красно-зеленых цветов формы, до розового хоккеиста, который бы символизировал начало женского хоккея в Беларуси. Также была идея создания статуи Александра Лукашенко в хоккейной форме, но мы побоялись за сохранность монумента. В итоге, выбрали изображение национальной библиотеки, болельщиков, мирского замка и других культурных памятников Беларуси в красно-зеленой гамме, которые будут отображаться на форме у хоккеистов", - сказал Ярослав Завгородний.

"Фактически основной доход чемпионата – это продажа билетов. Поэтому цены должны быть приемлемыми, как для иностранных граждан, так и для белорусов", - добавил он.

По словам Ярослава Завгороднего, стоимость билета на чемпионат мира по хоккею будет не выше 60 евро. Предполагаемые доходы от продажи билетов должны составить более 70 процентов всех вырученных средств от чемпионата.

Отметим, что при проведении подобных мероприятий в других странах, доходы от продажи билетов составляют лишь 20-25 процентов, остальное – сувенирная продукция и туристические услуги, то есть упор делается не на доходы от продажи билетов, а на то, что было до, после и около чемпионата. Подчеркнем, что ни один чемпионат мира в других странах еще не был убыточным, и надеемся, что Беларусь не станет исключением.

"Если наше государство думает только о чемпионате мира – это утопический путь. Нужно привлечь иностранных туристов, чтобы после чемпионата им захотелось приехать в Беларусь еще и еще раз. Вот о чем нужно думать сейчас", - сказал гендиректор Центра стратегического развития "Маркетинговые системы" Анатолий Акантинов.

поделиться

Новости по теме

    Беларусь введет безвизовый режим с ЕС

    Во время чемпионата мира по хоккею 2014 года, который примет Беларусь, Минск готовит облегченный режим для посещения страны иностранным гражданам. В частности, будет подписал указ о безвизовом въезде для граждан Евросоюза.подробности

Новости партнёров