Виктор Гончаренко: Кежман пришел по-русски, открыв ногой дверь, и уходит по-английски

БелаПАН

У главного тренера футбольного клуба БАТЭ Виктора Гончаренко нынешняя Лига чемпионов оставила "чувство недосказанности".

"Мы набрали только два очка. До сих пор не покидает разочарование домашней игрой с "Викторией", — отметил Гончаренко на пресс-конференции в Минске 9 декабря. — Мы ставили задачу одержать одну победу в Лиге чемпионов. 12 матчей без побед (в групповом турнире ЛЧ-2008/09 и 2011/12. — БелаПАН.) сложно пережить. Наверное, кто-то правильно сказал, что ничья с "Миланом" была не очень хорошей услугой для нас, и если бы проиграли, то к матчу с "Викторией" подошли бы еще более агрессивно".

По словам Гончаренко, для многих игроков это был сложный сезон, поскольку они участвовали в молодежном чемпионате Европы. "Концовку сезона, как и в прошлом году, провели слабо, не осталось ни моральных, ни физических сил. За последние четыре года у нас накопился хороший фон усталости, поэтому сейчас у нас будет более длительный отпуск: выходим из него 23 января. Сейчас наша главная задача — хорошенько отдохнуть и подготовиться к очередному насыщенному сезону", — сказал тренер.

Он признался, что уход Павла Нехайчика и Игоря Шитова в московское "Динамо" сначала дал положительный эффект, а потом их "здорово не хватало". Сербский же легионер Матея Кежман "пришел по-русски, открыв ногой дверь, и уходит по-английски".

Гончаренко подчеркнул, что для него наиболее важно, как выглядит команда в июле-августе, когда проходятся квалификационные матчи Лиги чемпионов. В то же время его не покидает чувство, что после матчей со "Штурмом" в плей-офф квалификации Лиги чемпионов с игроков спал груз ответственности и многие посчитали, что задача выполнена, и за эмоциональным спадом последовал физический.

Реагируя на высказывания о том, что как тренер он перестал расти, Гончаренко заявил: "У меня есть огромное желание развиваться дальше. Я понимаю, что стоять на месте невозможно: либо идешь вперед, либо падаешь вниз. Наверное, все эти голоса на фоне наших последних матчей".

Признание вратаря Александра Гутора лучшим игроком страны Гончаренко назвал "огромным авансом". "И я говорил об этом Гутору. Если раздаются голоса, что я остановился в своем развитии, то для меня большим разочарованием будет, если Гутор остановится. Он провел очень хороший первый сезон, сыграл, наверное, многовато матчей; провел без травм, без явных ошибок. У него есть два явных пробела, но называть их не буду", — сказал тренер.

Гончаренко заявил, что ему не нравится говорить о предложениях со стороны других клубов. "Если я здесь, значит, для меня более интересен футбольный клуб БАТЭ", — отметил он.

В межсезонье тренер рассчитывает отдохнуть в Карловых Варах и постажироваться либо в "Милане", либо в "Барселоне". Гончаренко проявляет также интерес к "Базелю" и АПОЭЛу, которые преодолели групповой этап Лиги чемпионов, но для организации стажировок нужно сначала установить личные контакты. При этом для тренера загадка, почему никто из коллег, работающих в первой и второй белорусских лигах, не обращается с просьбой поделиться опытом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров