Польша не будет вводить безвизовый режим на время ЕВРО-2012


Уже в начале лета 2012 года Польша и Украина совместно примут чемпионат Европы по футболу.

Тем временем же, пока подготовка к ЕВРО-2012 в Варшаве и Киеве идет полным ходом, польский МИД комментирует условия получения шенгенских виз для въезда на территорию Польши участников и болельщиков турнира.

Как сообщается на официальном сайте МИДа страны, Польша, являясь полноправной участницей Шенгенской зоны, не планирует вводить особый безвизовый режим для всех желающих посетить игры ЕВРО-2012 летом будущего года.

Такое решение принято, в первую очередь, в связи с тем, что только две футбольные команды – из Украины и из России, – принимающие участие в чемпионате, будут иметь необходимость получать визы. Остальные национальные сборные из других стран Европы беспрепятственно смогут посещать Польшу.

Также МИД Польши дает ряд рекомендаций для тех фанатов, которые хотят стать непосредственными зрителями игр ЕВРО-2012 в Варшаве, Гданьске, Познани и Вроцлаве. Рекомендации касаются граждан стран, не входящих в Шенгенскую зону, в том числе и белорусов.

Для посещения матчей ЕВРО-2012 польские консульские учреждения будут выдавать однократные шенгенские визы на основании оригиналов билетов на чемпионат. МИД Польши будет рекомендовать выдавать визы таким заявителям в срок. Исключение составит список лиц, которые входят в список нежелательных для посещения ЕС и Польши. Предпочтение в рассмотрении заявок будет отдано коллективным, для которых личное присутствие заявителей не требуется. Специально для российских и украинских болельщиков МИД Польши откроет визовый коридор, позволяющий регистрировать время визита в консульское учреждение по приоритету. Болельщики, прибывающие в Польшу без билета на ЕВРО-2012, смогут обратиться за обычной однократной туристической визой по стандартной процедуре.

МИД РП также обращает внимание всех остальных заявителей (в том числе белорусов) о необходимости заранее обращаться за получением въездной визы. Подать визовое заявление, согласно действующему Визовому кодексу ЕС, можно не ранее чем за 3 месяца до планируемой поездки.

Тем не менее, о каких-либо особых условиях получения виз для заявителей из Беларуси, желающих попасть на ЕВРО-2012 в Польшу, польские консульские учреждения РП в Минске, Гродно и Бресте пока не сообщали, пишет портал interfax.by.

Напомним, что для выезда в Украину виза белорусам не требуется. По соглашению между правительством Республики Беларусь и кабинетом министров Украины о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 г. граждане Беларуси могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и находиться на территории Украины без виз (до 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда) при наличии документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих гражданство.

Кроме этого, граждане Беларуси освобождаются от регистрации в ОВД по месту их пребывания на территории Украины сроком до 30 дней с даты въезда на территорию Украины при наличии у них миграционной карты с отметкой компетентного органа, проставленной при въезде.

Чемпионат Европы по футболу пройдет на стадионах Варшавы, Гданьска, Познани и Вроцлава (Польша) и Киева, Донецка, Харькова, Львова (Украина). Открытие турнира запланировано на 8 июня 2012 года в Варшаве, завершится чемпионат 1 июля 2012 года в Киеве.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров