Самые громкие спортивные скандалы года

"Тут і цяпер"

Белорусские спортсмены в уходящем году не только добились побед на чемпионатах мира и континента, но и стали участниками громких скандалов, потрясших спортивный мир и белорусское общество. Интересно, что все они приходятся на май и ноябрь. Весенне-осеннее обострение?

14 мая, Рим. Минчанка Виктория Азаренко играет четвертьфинальный матч против россиянки Марии Шараповой. После одного из розыгрышей Вика восклицает: "Fucking bitch!" Это ругательное англоязычное выражение. В чей адрес? Шараповой? Выходку белоруски сразу растиражировали мировые СМИ. Позже Азаренко в своем Twitter объяснила ситуацию:

— У меня был очень грустный и тяжелый день. Неприятно покидать корт таким образом. Сегодня во время матча я произнесла резкий комментарий в свой адрес, и я не горжусь этим поступком. Но я ужасно разозлилась на себя. Никогда в жизни не стала бы оскорблять оппонента. Уважаю каждого игрока в ВТА-туре. Прошу прощения, если вызвала какие-то сомнения.

20 мая, Минск. На расширенной коллегии Минспорта и туризма глава ведомства Олег Качан раздраженно подвел итог выступления хоккейной сборной Беларуси на чемпионате мира в Словакии, где наши заняли лишь 14-е место:

— Они же профессионалы и должны уметь играть в хоккей! Чему их учить? Шайбу забивать? Боритесь! Мезин должен беззубым ходить — шайбу ловить зубами, не пропускать! Защитники должны с переломанными руками и ногами на лед выходить, но не давать забить шайбу в свои ворота. Что за психологическая обстановка в команде? Вы же видели, как играла сборная — надо мной смеялись все. Хоть бы драку нормальную сделали. За свою же страну... Если возложенные обязательства не выполнены, то верни эти деньги в бюджет, отдай назад! Не все, может, процентов девяносто. Машину продай, квартиру, еще что-нибудь продай...

27 мая, Бобруйск. На матче чемпионата Беларуси по футболу между местной "Белшиной" и минским "Динамо" разразился "газовый" скандал. Когда на 67-й минуте при счете 2:2 бразилец Ледесма вывел динамовцев вперед, они бросились к сектору, в котором их восторженно приветствовали динамовские фанаты. Болельщики с верхних рядов спустились вниз, игроки подбежали к самому ограждению. И тут спецназовец Владимир Ретиков нажал на баллон со слезоточивым газом и направил его в гущу людей... Попало многим. В числе обожженных оказался и пятилетний ребенок.

В СМИ этот случай получил широкую огласку. Министерская проверка поддержала действия прапорщика Ретикова — мол, сами на рожон полезли. Но ведь ничего общественно опасного футболисты и болельщики не делали. Чтобы погасить раздражение в обществе, спецназ устами командира могилевского подразделения Сергея Волкова принес извинения отцу ребенка. Но не лично, а через прессу и по телефону.

Через пару месяцев спецназ снова применил слезоточивый газ — время разгона протестных акций молчания в Минске.

Полную версию читайте на "Тут і цяпер"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров