Биатлон. В погоне за желтым "бипом"

"Прессбол"

Двухнедельный отдых у биатлонистов закончился. Впереди – четвертый этап Кубка мира, который традиционно примет небольшой немецкий городок Оберхоф. Белорусские болельщики будут в первую очередь следить за выступлениями Дарьи Домрачевой, которая имеет все шансы вернуть себе желтый "бип" лидера общего зачета Кубка мира — до Магдалены Нойнер всего-то девять очков.

Программа этапа

Но для начала последим за эстафетами, которые открывают оберхофскую серию. Наша мужская сборная будет выступать тем же составом, что и тремя неделями ранее в Хохфильцене. На старт выйдут Сергей Новиков, Владимир Аленишко, Александр Бабчин и Евгений Абраменко. Австрийская трасса принесла белорусам восьмое место. Даже повторение данного результата в Германии будет большим успехом для нашей тихоходной команды.

Женская половина белорусской сборной в Оберхофе будет представлена Дарьей Домрачевой, Надеждой Скардино, Людмилой Калинчик, Анастасией Дуборезовой и Аллой Толкач. В эстафете скорее всего побегут первые четверо и шансов побороться за самые высокие места у них побольше, чем у мужчин. Если, конечно, подруги по команде отправят Домрачеву на последний этап не одиннадцатой, как в прошлый раз.

Помимо традиционных спринтов, в Оберхофе впервые в сезоне пройдут и масс-старты. Вероятность того, что в мужской гонке с общего старта побегут белорусы, немного выше ноля. Согласно правилам отбора в масс-старт, в нем участвуют 25 лучших биатлонистов в общем зачете Кубка мира плюс пятеро лучших по итогам спринта. Сейчас лучший из белорусов Евгений Абраменко занимает в общем зачете 62-е место, и остается надеяться только на спринт… У девушек дела не намного лучше. Дарья Домрачева идет в генеральном зачете второй, и… в общем-то, на ней список потенциальных участниц масс-старта от нашей страны и обрывается. Вторая из белорусок в общем зачете — Анастасия Дуборезова, разместившаяся на 35-й позиции. Но ее от 25-го места отделяет непреодолимая пропасть в сорок шесть очков! Только за спринт сократить такое отставание нереально, но будем надеяться, что Настя в своей любимой гонке сможет попасть в пятерку лучших. А может Люда Калинчик как в былые времена удивит быстрыми секундами.

Их мы не увидим

Не приедет в Оберхоф шестикратный олимпийский чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. Легендарный скандинав намеренно пропускает четвертый этап Кубка мира. Директор сборной Норвегии Пер-Арне Ботнан заявил, что Бьорндален принял такое решение, дабы подготовиться к чемпионату мира. Правда, до него еще очень далеко — главные биатлонные гонки начнутся в Рупольдинге лишь первого марта.

Произошли кадровые перестановки в женской сборной Польши. Агнешка Циль ныне будет бежать в гонках кубка ИБУ, а на ее место в основной сборной заступила Каролина Питон. В общем зачете Кубка мира Циль занимала 23-ю строчку. В этом коротком для нее сезоне лучшим достижением в личной гонке стало шестнадцатое место в гонке преследования на втором этапе Кубка мира. И нельзя обойти вниманием четвертое место польской женской эстафетной сборной на той же трассе Хохфильцена неделей позже.

Под вопросом остается выступление в Оберхофе француженки Мари Лор Брюне. Она заболела и может пропустить этап.

Погода против биатлонистов

Катастрофический дефицит снега по причине теплой погоды в Европе стал для ИБУ настоящей головной болью. Коснулась эта проблема и Германии. Олимпийский чемпион в спринте Венсан Жэй написал на своем официальном сайте, что в Оберхофе под угрозой срыва женская эстафета. Два дня идут дожди, а температура днем достигает плюс пяти. Дело дошло даже до полной отмены тренировок, чтобы хоть как-то сохранить на трассе снежный покров. Правда, сегодня организационный комитет сумел подготовить полуторакилометровый тренировочный круг из заранее припасенного в специальном тоннеле снега. Но основная трасса по прежнему закрыта.

Кроме того, очень высока вероятность переноса следующего этапа из Нове-Место в Антхольц. На чешской трассе снега нет...

Официальной информации об отмене этапов и переносе гонок пока нет.

Расписание гонок

4 января. Эстафета 4х6 км. Женщины. Начало в 20.15
5 января. Эстафета 4х7,5 км. Мужчины. Начало в 20.15
6 января. Спринт. 7,5 км. Женщины. Начало в 20.25
7 января. Спринт. 10 км. Мужчины. Начало в 16.30
8 января. Масс-старт. 12,5 км. Женщины. Начало в 15.30
8 января. Масс-старт. 15 км. Мужчины. Начало в 17.30

Трансляцию будут вести каналы " Беларусь-2" и " Евроспорт ".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров