Брестского "Динамо" больше не существует

Сергей Киеня, interfax.by

ФК "Динамо" (Брест) больше нет. Теперь честь самого западного областного центра Беларуси в Высшей лиге футбольного чемпионата страны будет защищать ФК "Брест". Выступавший с 1976 года под брендом "Динамо" спустя 36 лет был вынужден сменить вывеску.

Проблема возникла в вопросе использования бренда. Ранее брестчане исправно платили за него Br3 млн. в месяц и гордо назывались "Динамо". Однако настали иные времена, и правообладатель бренда – БФСО "Динамо" выставило новый счет – цена за использование названия выросла почти в семь раз – до Br20 млн. в месяц.

Такую сумму в городе над Бугом сочли неподъемной, взялись за калькуляторы и высчитали, что сменить название клуба будет дешевле. Безусловно, решение не прошло безболезненно – многие из болельщиков были против. Увидело свет даже открытое письмо к президенту, в котором болельщики заявили: "имя "Динамо" для нас не пустой звук. Это наша история, наша любовь и гордость". Они высказали мнение, что "плата за использование бренда, должна быть символической, тем более что "ФК Динамо-Брест" всячески содействует пропаганде здорового образа жизни и развитию спорта в регионе".

Однако, как оказалось, ребрендинга не избежать. Были организованы онлайн-голосование, опросы специалистов, журналистов и игроков клуба… Результаты опубликованы 4 января на сайте клуба. Во всех опросах победил незамысловатый вариант ФК "Брест": за него проголосовали 84,4% футбольных специалистов, 71,1% брестских спортивных журналистов и 82,5% футболистов.

А вот как распределились голоса в онлайн-голосовании болельщиков:

1) ФК "Брест" - 7582 голоса ( 41,3%)

2) ФК "Атлетик" - 7557 ( 41,2%)

3) ФК "Арсенал" - 1038 ( 5,7%)

4) ФК "Западный Буг" - 730 ( 4%)

5) ФК "Крепость" - 515 ( 2,8%)

6) ФК "Берестье" - 475 ( 2,6%)

7) ФК "Фортуна" - 443 ( 2,4%).

Теперь ФК "Брест" объявляет конкурс на лучшую эмблему для переживающей ребрендинг команды. Победителю конкурса обещают приз – футбольный мяч с автографами футболистов и тренерского штаба.

Кстати, это не первое переименование брестской команды. Ее история начиналась в 1960 году под названием "Спартак". С 1973-го по 1975-й она принадлежала Брестскому электромеханическому заводу и выступала под названием "Буг". А с 1976 года была передана спортобществу "Динамо" и стала выступать под этим брендом, пишет портал interfax.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров