Сегодня в Цюрихе назовут лучшего футболиста мира

РИА Новости

Лучший футболист мира по версии ФИФА и журнала France Foоtball будет назван в швейцарском Цюрихе 9 января: на это звание претендуют два игрока "Барселоны" - полузащитник Хави Эрнандес и форвард Лионель Месси, а также нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Второй раз в истории все номинанты представляют испанский чемпионат, и второй раз в истории приз будет вручаться по результатам опроса тренеров, капитанов сборных и журналистов. Ранее существовало две премии "Золотой мяч" - одну из них вручал France Football с 1956 года, а вторую, прозванную рядом СМИ "Бриллиантовым мячом", вручала ФИФА. На протяжении последних двух лет обладателем "Золотого мяча" являлся Лионель Месси. Роналду был обладателем престижной премии три года назад, будучи игроком "Манчестер Юнайтед".

2:1 в пользу "Барселоны"

Испанские СМИ дружно радуются тому, что в трио главных претендентов остались только представители испанского чемпионата. Однако разделения испанских СМИ на каталонские и промадридские никто не отменял, поэтому первые радуются преимуществу "Барселоны" над "Реалом" и в личном зачете тоже. Все специалисты сходятся во мнении, что "Золотой мяч" получит Лионель Месси в третий раз кряду. В прошлом году его победа вызвала ряд нареканий, если учесть то, как слабо аргентинец выступил на чемпионате мира в ЮАР-2010, но в этом году его преимущество перед соперниками считается неоспоримым. "Барселона" является действующим победителем Лиги чемпионов, сам Месси постепенно подбирается к бомбардирским рекордам предыдущих поколений, и уже успел выиграть одно "классико" из двух в нынешнем сезоне чемпионата Испании.

Однако возникает вопрос относительно Хави, без которого все свершения "Барселоны", равно как и сборной Испании, представить себе было бы трудно. В прошлом году полузащитник "Золотого мяча" не получил, несмотря на то, что во многом благодаря ему был добыт титул чемпиона мира "фурией рохой", не получил он его и после выигранного чемпионата Европы-2008. История "Золотого мяча" пестрит сюжетами, когда приз вручался за былые заслуги, так сказать, с опозданием. Так что этот эффект может сработать и в случае с Хави тоже.

Криштиану Роналду в свою очередь является обладателем "Золотой бутсы" и лидером мадридского "Реала", который в этом сезоне выглядит весьма убедительно. Кроме того, португалец превзошел два бомбардирских рекорда в прошлом году: клубный, забив в общей сложности за "Реал" 53 гола, превзойдя достижение Пушкаша в 1960-м, а также рекорд чемпионата, положив в сетку ворот голкиперов Примеры 40 голов.

Примечательно, что если Лионель Месси получит третий "Золотой мяч" в карьере, он встанет в один ряд с Йоханом Кройфом и Марко ван Бастеном, получавшим эту награду в разные годы. Если приз достанется одному из игроков "Барселоны", то каталонский клуб выйдет в лидеры по количеству побед своих футболистов, становившихся обладателями "Золотого мяча", опередив при этом "Ювентус" и "Милан". Впрочем, вряд ли кто-то из заклятых соперников "Барсы" будет очевидцем этой победы. По сообщениям испанских СМИ, представители мадридского клуба отказались от поездки в Цюрих.

За пределами Примеры

Не стоит забывать, что "Золотой мяч" также вручается и представительницам прекрасного пола. Пять лет кряду получала престижную награду нападающая клуба "Вестерн Нью-Йорк Флеш" Марта да Силва, но похоже, приз перейдет японке Хомаре Саве, выступающей на позиции полузащитницы в "Кобе Леонесс" и ставшей лучшей бомбардиркой чемпионата мира, что обеспечило ее команде победу на первенстве планеты. Третьей претенденткой на награду является американка Эбби Вамбах - еще одна финалистка чемпионата мира.

Скорее всего, в Испанию отправится и еще один приз, который вручается лучшему тренеру года. На него претендуют тренер "Барселоны" Пеп Гвардиола, чья команда в прошлом году неоднократно обыгрывала "Реал" Жозе Моуринью - второго кандидата на награду. Вряд ли есть какие-то шансы на победу у сэра Алекса Фергюсона, четверть века тренирующего "Манчестер Юнайтед".

Скорее награда имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол года достанется одному из ключевых игроков "красных дьяволов" Уэйну Руни за гол, забитый в ворота "Манчестер Сити" ударом через себя. В соперниках у англичанина ходит Лионель Месси, забивший гол-красавец в 1/8 финала Лиги чемпионов в матче против "Арсенала", а также бразилец Неймар из "Сантоса", отличившийся отличным голом в ворота "Фламенго" после сольного прохода.

Помимо этого, станут известны лауреаты в номинациях "Тренер года женских команд", "Лучшие 11 футболистов года на своих позициях" (FIFA/FIFPro World XI Award), "Честная игра", "Награда президента ФИФА". На церемонию, которая состоится в швейцарском Цюрихе 9 января, приглашены чемпионы мира в составе сборной России по пляжному футболу Илья Леонов и Андрей Бухлицкий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров