Беларусь победила Румынию и сыграет в плей-офф ЧМ-2013

"Прессбол"

Повторный поединок с румынами представлялся для команды Юрия Шевцова часом выявления истинных возможностей.

Ведь даже в этой скоротечной квалификации она успела показаться нам во всем своем отталкивающем двуличии: уверенной и расхлябанной, мощной и рыхлой, бодрой и усталой. Теперь же белорусов приставили к стене, вогнали в стрессовую ситуацию, где не место отсрочкам, отговоркам и снисхождениям. Выходить на пик требовалось здесь и сейчас: румынов голыми руками в плен не возьмешь.

Беларусь:

Казимир Котлинский, Виталий Черепенько; Иван Бровко (4), Максим Бабичев (4), Дмитрий Никуленков (2), Дмитрий Камышик, Юрий Громыко (1), Борис Пуховский (1), Сергей Рутенко (11), Денис Рутенко, Максим Баранов (3), Сергей Шилович (1), Михаил Нежура, Дмитрий Чистобаев, Александр Подосинов, Александр Титов (1).

Таблица группы 7:

БЕЛАРУСЬ — 6,
Румыния — 6,
Люксембург — 0.

Уже за пару дней до игры билетов в кассах не осталось вовсе — грядущий аншлаг обретал вполне конкретные очертания. Ажиотаж был до того велик, что потребовал установки дополнительных "насестов" за воротами. Организаторы пустили в ход безотказный прием: пригласили голодную до зрелищ ребятню из райцентров. Впрочем, от режущих глаз трибунных проплешин это не уберегло.

Ученики Юрия Шевцова ввязались в драку с настроем огненным. Однако в дебюте румыны применили действенное жаропонижающее средство. Они напористо и бесшабашно шли в прорезки, заставляя соперников фолить: только за первую десятиминутку наши гандболисты схлопотали сразу три двухминутных удаления. Перетерпев лихие минуты, белорусы подсобрались, нащупали свою игру и терпеливо, по крупицам принялись отвоевывать необходимое преимущество. Впервые оно прорезалась на 18-й минуте, при счете 8:5. И затем гости, как ни старались, как ни пыжились и ни дерзили, сменить первотаймовую пластинку так и не сдюжили: 15:12. По обыкновению великолепен и неудержим был Сергей Рутенко. Расправил плечи в воротах Казимир Котлинский. Здорово подменил Рутенко-младшего на правом фланге Максим Баранов. Да и с подвижностью проблем не было — как в обороне, так и в атаке.

А во втором тайме динамика и вовсе стала завораживать: 36 минута — плюс шесть, 41 — плюс девять. Даже обильно сыпавшиеся на белорусскую головушку штрафные санкции не приглушили ее атакующую мощность. Оно и немудрено, когда у тебя в составе Сергей Рутенко. Одним только феерическим вторым таймом он с лихвой оправдал возвращение под знамена сборной.

Свой заключительный, одиннадцатый, мяч он забросил еще на 44-й минуте. И когда смекнувшие, что к чему, румыны стали держать Сергея еще более плотно, он хитроумно уходил на знакомую по "Барсе" позицию линейного.

Под развязку сюжета атакующие помыслы Рутенко и компании разладились напрочь. Благо на помощь пришли вратари: Котлинский геройствовал при позиционной обороне, а Виталий Черепенько отразил два пенальти. К середине 30-й минуты румыны подобрались на тревожную близость — 27:23. Но было уже поздно — после драки кулаками не машут. Соотечественники графа Дракулы уступили отнюдь не в горячей концовке — гораздо раньше.

После сирены болельщики загудели, затопали и захлопали, простив нашим парням даже ту мимолетную расслабленность. Разбор полетов будет позже — теперь только веселье!

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров