Канун исполкома АБФФ: Глуха, як у БАТЭ эру


В пятницу состоится заседание исполнительного комитета БФФ, на котором предполагается утвердить регламент грядущего чемпионата страны и его формулу. Предновогодний "курултай" тренеров и менеджеров команд высшей лиги загодя порешил: ничего не менять. Но, как обмолвился на днях первый зампред федерации Сергей Сафарьян: "Пока нет решения исполкома, возможно все".

О том, как ляжет в этом сезоне "дорожная карта" отечественного футбола и что из этого выйдет, в предсказании "ПБ-Онлайн"...

Хождение по третьему кругу

Тренеры и клубные функционеры — это далеко не весь исполком. А вердикт по формуле принимать ему. Собственно, вариантов не пруд пруди. Но выбор есть. Сохранить и на третий сезон существования элиты в дюжинном формате чудной артефакт 33 туров с ассиметрично аляповатым третьим кругом. Альтернативой сему — формула "6+6": двухэтапный турнир с разделением в его решающей стадии команд на группы по спортивному принципу. И на выходе — 32 игровых дня. Общественное мнение (олицетворяемое потребителями внутреннего футбольного продукта) непреклонно в стремлении к перемене участи. Специалисты же (поставщики зрелища) в массе своей относятся к этому скептически.

БФФ в лице новых лидеров, если судить со стороны, все еще самоопределяется. Председатель Румас, продекларировавший при восшествии в должность режим "ручного управления", публично проявил интерес к альтернативной формуле "6+6" (впрочем, никоим образом впоследствии его не обозначив). "Фронтмен" свежего созыва федерации — зампред Сафарьян — внешне подчеркнуто нейтрален и предупредителен к любым начинаниям, веяниям и предложениям на стадии проработки решений.

Руководство БФФ, надо думать, категорически не против реформы формулы проведения чемпионата. Но инициировать перестройку само по себе не готово. Пока. И хотя процесс давно пошел, законодательные инициативы из стана прессы и примкнувших к ней болельщиков выносить на голосование в этих кругах, так уж повелось, не принято. Верхи не то чтобы совсем не хотят, но вот так запросто — не могут, пребывая, по всей вероятности, в ожидании источника перемен из числа беспрекословных цеховых авторитетов…

Не стал бы БАТЭ эпохой

Кто бы это мог быть?.. БАТЭ. Нет сейчас большего авторитета в нашем футболе, чем борисовский клуб и Капский — пророк его! Зачем бессменному чемпиону последних лет формула "6+6", спросите вы? Ответ есть — она продиктована жизненными интересами клуба-флагмана. Тот, кто считает иначе, просто отказывает себе в возможности мыслить стратегически. В конце концов, для чего строить новый стадион, если заранее не озаботиться регулярной соревновательной афишей с марта по декабрь, насыщенной неиссякаемой турнирной мотивацией — как для игроков, так и для зрителей?

По здравому рассуждению, нынешняя формула тормозит развитие БАТЭ, она не генерирует конкуренцию. Главная сезонная задача — обретение лицензии на право участия в Лиге чемпионов — гарантируется, как правило, к осени. После чего в "прогулочном" третьем круге соревновательный тонус волей-неволей истощается, сводя на нет конкурентоспособность Борисова на еврокубковой арене. Пока БАТЭ обеспечивает себе по осени полноценный международный календарь в групповых турнирах, на это можно закрывать глаза. Но если рано или поздно выстроенная система получения евродивидендов даст сбой, то прочному фундаменту финансовой состоятельности флагмана и его видимому благополучию будет нанесен непоправимый ущерб.

Под луной ничто не вечно. В 80-е годы хоккейный ЦСКА — несокрушимая и легендарная "Красная Армия" — был всех сильней от тайги до британских морей. "Вышка" первенства СССР, кстати, тогда состояла из 12 команд, и чемпион был известен заранее. Все самое лучшее аккумулировалось в армейском клубе. Система была такая. При всей условности и некорректности сравнений с теперешним статус-кво в отечественном футболе, откреститься от невольных аналогий непросто. Эпоха ЦСКА безвозвратно ушла с наступлением 90-х, а с ней канул в Лету такой безнадежный анахронизм, как "гладкий" чемпионат СССР. Время само предложило формулу оптимальной конкуренции — плей-офф...

Какой футбол нам не нужен

Переход на формулу "6+6" — это, конечно, не страховой полис от ползучей деградации и упадка, но какая-никакая гарантия устойчивого развития БАТЭ. А равно и всего элитного клубного белорусского футбола в том его виде, что есть сейчас. Всякая профессиональная лига в первую голову печется о повышении состязательности внутри своего соревновательного пространства — установлением потолков зарплат, драфтовой системы распределения юных дарований etc. И это не про хоккей только. Сильный должен играть с подобными себе. Слабый — иметь стимул становиться сильнее!

Иного не дано.

Это ведь реально унижает игру миллионов, когда весь полный тур (шесть матчей) футбольного первенства в сумме собирает в среднем на тысячу зрителей меньше, чем одна рядовая игра КХЛ хоккейного "Динамо" на "Минск-Арене"! Виктор Михайлович Гончаренко и сам не в восторге от уровня конкуренции в чемпионате, но что в его силах, чтобы оную повысить? Сдерживать своих молодцов в ожидании, пока какие ни есть конкуренты пришпорят? Такой футбол кому надобен?!

Тем, кому БАТЭ не э-по-хой (а как минимум эрой!) в истории нужен, пожелаем достучаться до мудрого КАА. И не важно, член исполкома БФФ Капский или не член. Просто высказать свою позицию в отношении способов и формулы повышения конкуренции в лиге Анатолий Анатольевич может и должен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров