Пунтус против Румбутиса: Очередной скандал в белорусском футболе

"БелГазета"

Минский "Партизан" не допущен к чемпионату Беларуси-2012 в высшей лиге, а скоро и вовсе может прекратить существование. О клубе и его директоре Людасе Румбутисе высказался тренер Юрий Пунтус, при котором команда (тогда МТЗ-РИПО) добивалась наивысших результатов.

- Ваше отношение к ситуации вокруг "Партизана"...

- Нонсенс, чтобы команда высшей лиги не смогла отстоять свое право на участие. Но здесь важно правильно разобраться с причиной: считаю, что руководство не справилось со своей задачей. Хозяина какого-то придумали, но большую роль в этом играл сам Румбутис – он взял на себя обязательства и не справился с ними.

- Но ведь основной спонсор клуба – литовский бизнесмен Владимир Романов...

- Насколько понимаю, Румбутис тоже стал учредителем. Вообще, кто-нибудь проанализировал его деятельность в футболе, начиная еще с карьеры игрока? Все взахлеб пишут и рассказывают, какой он великий тренер, бизнесмен, футболист, наверное, потому, что у него такая запоминающаяся фамилия. Скоро уже забудут, что Пудышев и Курненин также были чемпионами СССР. Румбутис – чемпион, который сыграл 17 матчей по одной минуте, а впоследствии как тренер и функционер развалил очередную белорусскую команду. Он, как засланный литовский казачок, рушит наши футбольные команды: "Динамо-93", "Молодечно", "Дарида", теперь "Партизан". Каждый, кто с ним соприкоснулся, как это довелось мне или Владимиру Курневу, почувствовал, что это за человек для нашего футбола: он душит и ломает. Надо ему было убирать Курнева с поста тренера за два тура до окончания прошлого чемпионата? То, что потом произошло – это стечение обстоятельств, но он всем рассказывает, как вывел команду в высшую лигу.

- Курнев почему-то на Румбутиса не жаловался...

- Я более прямолинейный в этом плане. Я был в команде пять лет, причем вместе с командой пережил такие минуты, что не каждому пожелаешь. Потом оказался на улице, потому что пришел такой великий деятель, как Румбутис.

- Но Владимир Романов когда-то в интервью отмечал трудолюбие и деловую хватку Румбутиса, а насчет Пунтуса сказал, что "давно предлагал с ним расстаться"…

- Ну так Романову можно было донести, мол, зачем Пунтусу платить зарплату, если Румбутис будет бесплатно делать деньги. У Пунтуса в голове только положительные результаты, победы, но это не надо – надо воспитывать молодых футболистов и продавать их. Это и есть весь футбол для Романова и Румбутиса.

- На проходившем исполкоме федерации удивило прохладное отношение членов исполкома к проблеме "Партизана". Без дискуссии и буквально за десять минуть команду списали и тему закрыли...

- Не сразу тему закрыли, вы же слышали, как руководство исполкома преподнесло ситуацию: Румбутис бился, а вот хозяин... Но Румбутис – член бюро исполкома, человек, приближенный к руководству. Если бы он на самом деле взялся за поиски, думаю, что что-то нашел бы. Хотя когда "Партизан" в прошлом году выиграл стыковые матчи, лично мне на 200% было понятно, что клубу хана. Все-таки я знаю эту структуру изнутри, знаком с Романовым, говорил с ребятами, которые по три месяца не получали зарплату. Что кому хотел доказать Румбутис? Он как тренер и руководитель никогда ничего не выигрывал!

- Но та же "Дарида" под его руководством в одном из чемпионатов закончила первый круг среди лидеров, одолев в личных встречах основных фаворитов турнира...

- Опять вы его хвалите! Я все равно выйду на площадь и буду кричать: "Долой Румбутиса!" Я как тренер объясню, откуда взялся тот результат, причем промежуточный. На старте чемпионата травы на стадионах нет, одна грязь. Он заложил игрокам физподготовку, настроил игроков морально – и те понеслись биться лбами: обыграли "Динамо", БАТЭ. Но как стали играть на траве – весь Румбутис и закончился. Чемпионат – это марафон, и на халяву его не выиграешь.

поделиться

Новости по теме

    "Партизан" до сих пор не нашел спонсора

    Столичный футбольный клуб, который в прошлом году завоевал право играть в высшей лиге, по-прежнему не нашел нового спонсора. А прежний — литовский бизнесмен Владимир Романов — как известно, финансировать клуб отказался.подробности

Новости партнёров