Белорусские биатлонисты могут остаться без патронов


Германское представительство финской компании Lapua по производству патронов для охотников и спортсменов-стрелков, несмотря на действующий контракт и сделанную белорусской стороной предоплату в размере 34 тыс. евро, не может поставить товар для сборной Беларуси по биатлону, ссылаясь на отсутствие разрешения на экспорт патронов в Беларусь.

Об этом сообщил сегодня журналистам председатель директората национальных команд Министерства спорта и туризма Андрей Фомочкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще 20 декабря 2011 года нами было перечислено поставщику около 34 тыс. евро. В соответствии с условиями внешнеторгового контракта мы должны завершить сделку в течение 60 дней. Однако головное предприятие компании Lapua в Германии до сих пор не поставило патроны в связи с тем, что не получило разрешения на их вывоз на территорию Республики Беларусь. Это ставит нас в сложное положение. Поскольку мы уже сталкивались с похожими ситуациями, то у нас создан запас патронов. И на чемпионате мира в германском Рупольдинге, и на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске национальная команда будет обеспечена патронами полностью. На подготовку к ним и выступление уйдет около 15 тыс. патронов. Однако проблема еще в том, что патроны, заказанные в фирме Lapua, изготовлены персонально для стволов каждого члена команды. Это очень важно, поскольку каждый ствол имеет свои особенности, и если патроны не "пристреляны", то разбежка в попаданиях при использовании других боеприпасов составляет 3-5%. А ведь один штрафной круг - это дополнительно до 25 секунд к результату спортсмена. При плотной конкуренции - это очень много. Поэтому нам крайне важно иметь именно те патроны, которые имеют индивидуальный "отстрел" под ствол каждого биатлониста. Но эта партия (75 тыс. штук) до сих пор находится на складах предприятия Lapua в Германии. Общее же число уже заказанных таких патронов - 290 тыс. штук. Это запас на будущее. Но мы их надеялись использовать уже в этом сезоне. Мы пытаемся эту форс-мажорную ситуацию как-то решить, подключаем наши диппредставительства, помогает нам и МИД Беларуси. Пошло навстречу и Министерство финансов, продлив контракт до 12 апреля", - рассказал Андрей Фомочкин.

Официального разъяснения причин проблем, возникших у поставщика, не прозвучало. В неофициальных же беседах представители компании ссылаются на эмбарго на поставку вооружений и военной техники из Евросоюза в Беларусь, хотя спортивные патроны под это вроде как не подпадают. "С чем это связано? Здесь дело в так называемых двойных стандартах. Такова реальность. Нас не очень любят, особенно, когда составляем конкуренцию. Не исключено, что на это влияют и успехи Дарьи Домрачевой", - предположил Андрей Фомочкин.

В этой ситуации к поставщику белорусская сторона претензий не имеет. "Представители компании объясняют проблемы тем, что Евросоюз не дает лицензию на перевозку патронов в Беларусь. Менеджер поставщика уверяет, что со своей стороны они готовы приложить все усилия, чтобы осуществить контрактные обязательства. Но официального разрешения на отправку боеприпасов в Беларусь они не имеют. Объяснений же, почему этого разрешения им не дают, никаких нет. Здесь можно только строить предположения. В связи с этим хочу привести противоположный пример - Международной федерации хоккея. На юношеских Олимпийских играх в Инсбруке я встречался с руководителем ИИХФ Рене Фазелом, который еще раз подтвердил, что спорт вне политики, и что хоккейный чемпионат мира, несмотря на призывы о переносе его в другую страну, пройдет в Минске. Это было очень приятно слышать", - отметил Андрей Фомочкин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров