В хоккейной сборной Беларуси будут играть канадцы


Хоккеисты минского "Динамо" Джефф Платт, Кевин Лаланд и Шарль Лингле стали гражданами Беларуси и больше не являются легионерами.

Как сообщил БЕЛТА начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, президент Беларуси удовлетворил ходатайства канадских игроков, а также Министерства спорта и туризма и издал указ о приеме в гражданство Республики Беларусь трех минских динамовцев.

"В соответствии с законодательством срок рассмотрения таких ходатайств занимает до шести месяцев. После того как ходатайства хоккеистов, а также Министерства спорта и туризма были рассмотрены и удовлетворены президентом, был издан указ о приеме канадских игроков в гражданство Республики Беларусь. Реализацией этого указа стало вручение им удостоверений личности. Паспорта минские динамовцы уже получили и теперь являются полноправными гражданами Республики Беларусь", — рассказал Алексей Бегун.

Как известно, стандартная процедура приема в гражданство Беларуси занимает 7 лет. Однако для определенных категорий граждан законодательство предусматривает исключения.

"Согласно статье 14 закона о гражданстве Беларуси семилетний срок ценза оседлости может не применяться в отношении лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта, либо обладающие профессией и квалификацией, представляющей государственный интерес для Беларуси. Но в таком случае, чтобы обосновать необходимость таких людей для страны, требуются дополнительные ходатайства. В нашем случае с таким ходатайством выступило Министерство спорта и туризма", — пояснил Алексей Бегун.

О желании выступать за сборную Беларуси 26-летний нападающий Джефф Платт заявлял уже неоднократно. И эта идея пришлась по душе не только руководству динамовского клуба, но и Федерации хоккея Беларуси — с прицелом на Олимпиаду-2014 и домашний чемпионат мира-2014, который состоится в Минске.

Лучший снайпер минского "Динамо" двух предыдущих сезонов до получения январской травмы за три сезона в "Динамо" не пропустил ни одного матча в чемпионате КХЛ. В регулярных сезонах он выходил на лед в 153 поединках подряд (56+54+43), а с учетом семи встреч розыгрыша плей-офф-2011 канадец выступил за «Динамо» абсолютно во всех 160 матчах команды, начиная с сезона-2009/10. Кроме того, Джефф Платт был единственным игроком минского "Динамо", кто участвовал во всех матчах команды в КХЛ за два предыдущих сезона и являлся кумиром болельщиков.

Всего за четыре сезона существования КХЛ Джефф Платт сыграл за минское "Динамо" 166 поединков в регулярных чемпионатах, набрав в них 111 (59+52) очков. Это клубный рекорд результативности. Еще 7 (4+3) бомбардирских баллов на его счету в 7 матчах плей-офф.

Проведя 43 поединка нынешнего чемпионата КХЛ, 26-летний Джефф Платт занимает третье место среди бомбардиров команды, заработав 29 (13+16) очков при 40 минутах штрафа, показателе полезности «-6» и среднем игровом времени 17 мин. 3 сек. (20,1 смены) за матч.

Голкипер Кевин Лаланд, которому 19 декабря исполнится 25 лет, а также 29-летний нападающий Шарль Лингле пополнили минское "Динамо" лишь накануне нынешнего чемпионата. Но предложение в будущем выступить за национальную сборную Беларуси их тоже заинтересовало.

При этом Кевин Лаланд сумел даже потеснить в воротах "Динамо" любимца публики ветерана сборной Беларуси Андрея Мезина. Лаланд сыграл 33 матча, пропустил 72 шайбы и отразил 91,7% бросков. Андрей Мезин в нынешнем чемпионате провел 22 поединка, пропустил 54 шайбы и отразил 90,2% бросков.

Канадский нападающий Шарль Лингле, который в прошлом сезоне был одним из лучших бомбардиров нижегородского "Торпедо", не сразу адаптировался в минском "Динамо". Наставник Марек Сикора нередко критиковал форварда и даже иногда выводил его из основного состава. Но в последнее время Лингле смотрится все убедительнее. Сейчас он шестой бомбардир команды и четвертый по результативности среди нападающих. На его счету в нынешнем чемпионате КХЛ 24 очка (10+14) в 47 матчах при 73 минутах штрафа и показателе полезности «+2». Его среднее игровое время — 15 мин. 1 сек (17,9 смены) за матч.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров