Легионеры минского «Динамо» стали гражданами Беларуси в обход закона?

Александр Ванкович, Naviny.by

На прошлой неделе случилось то, что было анонсировано еще в сентябре 2011 года: канадские легионеры минского хоккейного «Динамо» Джефф Платт, Шарль Лингле и Кевин Лаланд получили белорусское гражданство.

Зачем и для чего канадским хоккеистам выдали наши паспорта — это вопрос второй. Куда интереснее сама процедура предоставления им белорусского гражданства, ведь в соответствии с законом «гражданин Республики Беларусь не может быть одновременно гражданином другого государства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом». Также «в гражданство Республики Беларусь может быть принято лицо в соответствии с его ходатайством, если оно: 5) не имеет гражданства другого государства». Динамовские же хоккеисты сохраняют канадское гражданство и отказываться от него не намерены ни в коем случае.

Для сравнения хочется привести похожую ситуацию с натурализацией канадского хоккеиста в Казахстане в сентябре 2011 года. В астанинском «Барысе» выступает канадский защитник Кевин Даллмэн. Он является одним из лучших игроков всей Континентальной хоккейной лиги (это для сопоставления масштабов личности), выступает за «Барыс» с первого сезона КХЛ. Казахстанская федерация хоккея пыталась натурализовать Кевина для игры за сборную, однако этого так и не произошло.

«Процедура натурализации Даллмэна начата нами, но не завершена, — объяснял тогда ответственный секретарь Федерации хоккея Казахстана Глеб Каратаев. — По канадскому законодательству не запрещено двойное гражданство, но по казахстанскому законодательству двойное гражданство запрещено. То есть, если Кевин примет наше гражданство, он будет вынужден ОТКАЗАТЬСЯ от канадского гражданства. Да, Даллмэн хочет выступать за нашу сборную, но, в то же время, он не готов отказаться от канадского гражданства».

Чувствуете разницу? Даже ради одного из лучших игроков КХЛ, который реально мог бы усилить сборную Казахстана, не было допущено нарушений в законодательстве. И неважно, что «вербовка» Даллмэна в первую очередь нужна именно Казахстану, а не самому хоккеисту!

В нашей же ситуации канадцы получили белорусское гражданство даже без намека на возможный в будущем отказ от сдачи канадских паспортов. И ладно еще Джефф Платт, который, как и Даллмэн в «Барысе», играет за минское «Динамо» уже четвертый год. Но Кевин Лаланд и Шарль Лингле в Минске лишь первый сезон!

В Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси факт предоставления канадским хоккеистам белорусского гражданства не комментируют.

Впрочем, мотив принятия канадских хоккеистов в белорусы банален и понятен. В последние годы национальная хоккейная сборная утрачивает завоеванные ранее позиции. На последнем чемпионате мира ей пришлось даже побороться за право остаться в элитном дивизионе. Платт, Лингле и Лаланд рассматриваются Министерством спорта и туризма (а именно эта структура ходатайствовала о предоставлении канадцам белорусского гражданства) как потенциальное усиление сборной для Олимпиады и особенно — для домашнего чемпионата мира 2014 года.

«Согласно правилам Международной федерации хоккея, чтобы получить право выступать за другую страну, иностранец не только должен получить гражданство, но и непрерывно отыграть за клуб из этой страны не менее двух лет. А если хоккеист уже был заигран за сборную иного государства, то ему нужно отыграть за клуб новой страны и вовсе 4 года подряд. Поэтому все три канадца из минского «Динамо», получившие белорусские паспорта, получат право выступать за сборную Беларуси не ранее августа 2013 года, то есть — начиная с сезона-2013/14», — пояснил в одном из интервью генеральный секретарь федерации хоккея Ярослав Завгородний.

«Думаю, получение белорусского гражданства и права играть за сборную Беларуси — это хорошая возможность для меня. Я не становлюсь моложе, а мне хочется попробовать себя на международном уровне, чемпионатах мира. В Минске я не так давно, но я на самом деле уже считаю Беларусь своим вторым домом, и для меня это большая честь. Но от канадского гражданства я не отказывался», — сказал в беседе с корреcпондентом Naviny.by Шарль Лингле.

Вторит ему и Кевин Лаланд: «Для меня честь — получить белорусское гражданство». Но добавляет: «Я ничего не теряю, получая белорусский паспорт. У меня получается двойное гражданство, для меня тут было очень важно сохранить канадское. Я бы ни в коем случае не отказался от него. Я родился в Канаде и горд быть канадцем. Вся моя семья и все мои друзья оттуда. Я люблю свою страну…».

В какой-то степени приобретение белорусского гражданства канадцами выгодно и для «Динамо», ведь минский клуб многие упрекают в чрезмерном количестве легионеров. Теперь же формально количество иностранцев в его составе сократилось.

В принципе, смена гражданства в спортивной сфере очень распространена. В той же белорусской хоккейной сборной хватает игроков, которые изначально не имели белорусского гражданства. Это, например, уроженцы России нападающие Алексей Угаров и Сергей Демагин, голкиперы Андрей Мезин и Виталий Коваль.

И в других видах спорта можно вспомнить удачные примеры натурализации в Беларуси. В биатлоне это многократный призер этапов Кубка мира россиянин Владимир Драчев и призерка чемпионатов мира украинка Елена Зубрилова. В сборной нашей страны по фристайлу натурализированный Антон Кушнир — главная надежда в текущем олимпийском цикле. Уроженка Краснодара, призерка Олимпиады Инна Жукова долгое время была лидером отечественной художественной гимнастики.

К слову, есть примеры и обратного оттока кадров. В том же фристайле в прошлом году Тимофей Сливец поменял наше гражданство на российское, а в 2005 году Беларусь лишилась чемпионки мира по плаванию Елены Попченко, которая приняла французское гражданство…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров