Лыжник Сергей Долидович получил зарплату в Br1500 000

Павел Свердлов, "Еврорадио"

На такие деньги может рассчитывать спортсмен с 20-летним стажем в сборной Беларуси. Молодой лыжник получает почти в 2 раза меньше.

Из-за недоразумения с документами лидер белорусской сборной по лыжным гонкам Сергей Долидович остался на голодном пайке. В Министерстве спорта не переоформили бумаги на его именную стипендию. Это на 8 (!) миллионов сократило зарплату спортсмена за январь.

"Долидович, лучший лыжник страны, великий спортсмен, остался без зарплаты. Это что? Кто за это ответит? Свою зарплату, может, отдаст кто-нибудь из директората ему?" – обрушился с критикой на чиновников вице-президент НОК Игорь Заичков.

Год назад 37-летний Долидович пришел 4-м в дуатлоне на 30 км на чемпионате мира в Норвегии. Этот результат (кстати, лучший в его карьере) принес ему именную стипендию – 600 евро.

Сергей Долидович: "Но факт в том, что эту именную стипендию с меня сняли. 600 евро получал я в Министерстве спорта и туризма. Плюс 300 евро доплачивала федерация. Получалось с двух мест работы 900 евро".

Еврорадио писало о том, что олимпийские чемпионы – дзюдоист Игорь Макаров и легкоатлетка Юлия Нестеренко – живут на 3 миллиона за месяц. На этом фоне 10 миллионов Сергея Долидовича выглядят очень прилично. Но с января лыжник получает... в 7 раз меньше!

Сергей Долидович: "Я ничего не нарушал. Стипендия снята не за какие-то мои поступки! Не знаю, что там произошел за глюк... Но мой заработок за январь чистыми – 1 миллион 500 тысяч. Из них 800 тысяч – собственно зарплата. Плюс надбавка в 30% за то, что уже 20 лет я выступаю за нашу национальную команду. Плюс доплата за двух несовершеннолетних детей".

800 тысяч – это то, на что сегодня может рассчитывать молодой лыжник. Поэтому нечего удивляться цифре, которую на коллегии Минспорта озвучил Игорь Заичков: из 3 тысяч спортсменов, занимающихся лыжными гонками, в чемпионате Беларуси участвует 20 человек!

Сергей Долидович: "Давно уже есть такая тенденция, что после окончания Академии физкультуры люди уходят из лыжного спорта. Ведь на 100 долларов в месяц долго не протянешь. Но это обычная беда не только для лыжных гонок... Остаются только те, кому нравится. К тому же, перед молодыми всегда есть психологический барьер. Несколько лет приходится "кататься" вообще без каких-либо достижений. Это очень быстро ломает людей".

Но смена поколений в лыжном спорте все же происходит. По словам Сергея Долидовича, в команде есть упорная молодежь. Сам же спортсмен уверен, что его главные достижения еще впереди. Когда начнется Олимпиада в Сочи, ему будет 40. В таком возрасте не побеждали ни Бьорн Дели, ни Мика Мюллюла.

Сергей Долидович: "У меня в этом году было 5 гонок с масс-старта. Ни на одной я не проиграл лидеру более 30 секунд. Отставал на 8-10 секунд. Это свидетельствует о том, что чуть больше удачи, чуть лучший инвентарь – и можно попадать в призы".

Интересно еще, как бы бежали лыжи лидеров мирового спорта, получи они зарплату в 100 евро.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров