Брессан сыграет за Беларусь в матче с Молдовой

pressball.by

В "Доме футбола" состоялась пресс-конференция главных тренеров национальной и молодежной сборных Беларуси - Георгия Кондратьева и Юрия Шуканова. Обеим командам предстоит в ближайшее время провести товарищеские матчи в Турции.

Главная команда встретится со сборной Молдовы, а "молодежка" - с казахстанцами. Большой любознательности журналисты не проявили: Кондратьева держали в пресс-центре минут пятнадцать, его коллегу Шуканова - и того меньше.

Однако несколько важных вопросов за это время получили ответы. В матче с молдаванами наверняка дебютирует Ренан Брессан, которого наставник сборной сравнил с Юрием Пудышевым. Причем, в основе. А вот Родионова пригласили в сборную, чтобы он потренировался с командой - выходить на поле форварду еще рановато.

Георгий Кондратьев: Хочу выигрывать всегда и везде

- Расскажите подробнее об отсутствующих - Тигореве, Корниленко, Жавнерчике...

- Корниленко проходит обследование в Германии, Тигорев восстанавливается в Италии, Жавнерчик жив-здоров. Но Максим попросил не вызывать его на матч с молдованами. Он железный игрок основного состава "Кубани", третьего марта у него важный матч с "Локомотивом". Максим боится, что отлучка в сборную может дать шанс конкурентам потеснить его из основы. Мы пошли навстречу. Ведь в российской премьер-лиге не так много белорусов с постоянной игровой практикой .

- Какого ждете результата в своем первом матче в качестве главного тренера? За кем из игроков будете наблюдать в первую очередь?

- Уже не раз отвечал на этот вопрос. Хочу выигрывать всегда и везде. В этой игре также постараемся обязательно победить. А просматривать будем всех. За сборную будут выступать только те, кто стремится к высоким результатам. Проходных игр у сборной быть не должно - это моя позиция.

- Брессан выйдет на матч с Молдовой?

- Брессан будет играть. Разрешение от ФИФА пришло, больше никаких запретов нет. Я очень рад этому. Если все будет нормально, то он выйдет в основном составе.

- Многие болельщики против выступления Брессана за сборную Беларуси. А как вы относитесь к этому решению?

- Я отношусь положительно. И не понимаю, почему некоторые болельщики выступают против этого. Ведь у нас не так много игроков уровня национальной сборной. Тем более Брессан наполовину белорус, он прекрасно выучил русский язык, хочет выступать на нашу команду… Другое дело, что иностранцев не должно быть в сборной много.

- Кто является лидером команды?

- До сбора у нас все игроки основные. Пока не могу сказать, кто из игроков основной, а кто запасной. Это будет не тактично по отношению к ребятам. Рассчитываю на всех, кого вызвал в сборную.

- Кого вам напоминает Брессан из легендарного состава минского "Динамо" 82-го года?

- Наверное, в нем есть что-то от Юры Пудышева. Брессан - плеймейкер, и Юра был плеймейкером. Брессан - умный игрок, и Юра был умным игроком.

- Сильно ли будет отличаться нынешний вариант сборной от варианта Штанге?

- На этом сборе - точно не сильно. А дальше посмотрим, как игроки себя проявят. Что касается манеры игры, то постараюсь привить команде более агрессивную игру, нацеленную на ворота соперника. Бесконечный перепас в центре поля к хорошему обычно не приводит. Как правило, идет неточный пас, контратака в нашу сторону, опасный момент у наших ворот... Ребята должны быть нацелены на то, чтобы забить гол, а не контролировать мяч.

- У команды дефицит нападающих…

- Это одна из главных проблем белорусского футбола. Команде не хватает нападающих высокого уровня. Но плакаться по этому поводу не стоит. Нужно перестраивать игру, искать другие варианты.

- Обычно при Штанге сборная останавливались в отеле "Калисто" и играла на стадионе "Ататюрк". Сейчас дислокация изменилась...

- Это вышло не специально — вопрос не принципиальный. Наверное, административными вопросами занималось новое руководство. Нас устраивает и прежний вариант, и нынешний.

- Молдаване объявили, что проведут товарищеский матч с португальцами. Почему белорусы отказываются играть с теми же греками?

- Мы не отказывались. Мы дали добро на игры с Ирландией, с Португалией. Но затем от них поступил отказ. Знаете, как ведутся подобные переговоры? Мы получили предложение от ирландцев сыграть и ответили "да". Затем началась переписка, выдвижение требований. Ирландцы попросили денег, мы сказали - подумаем. Мы не ответили "нет". А потом ирландцы прислали бумагу, что отказываются играть с нами. То же самое касается португальцев. Они предложили провести товарищеский матч, мы согласились. А через два дня от них пришло письмо с извинениями.

- Планируете задействовать Родионова в игре с Молдовой?

- Нет, не будем рисковать здоровьем Виталика. Форвард пригодится и нам, и БАТЭ в дальнейших играх. Пока он поучаствует только в тренировочном процессе.

- Значит, в нападении сыграет Комаровский?

- Не обязательно. Возможны варианты. Какие? Будем думать. Играла же "Рома" два года без нападающих. Может, и мы будем так играть.

- Трубило появится на поле?

- Трубило, наверное, выйдет на замену. 27-го февраля у него игра за клуб. Я ему сказал, что он может пропустить сбор, ведь он прилетит только ночью накануне матча сборной. Однако игрок ответил, что хочет приехать в команду. Я такое решение только приветствую. Наверное, выпущу его в обороне слева на небольшое количество времени.

- На первой тренировке новички будут исполнять песни?

- Обязательно. Я же сказал, что эту традицию продолжим. Но на тренерский штаб это не распространяется. Пусть молодые поднимают себе и нам настроение.

- Будут новшества в бытовом плане?

- Что-то придумать сложно. Хорошо бы сохранить тот же уровень, который был при Бернде. Постараемся создать условия как можно лучше. Для меня атмосфера в коллективе - это очень важно. Хочу, чтобы игроки приезжали в сборную с радостью.

- Вы говорили, что будете наблюдать за Юрченко. Как развиваются дела?

- С Володей сложный вопрос. По-моему, он запутался. Большой вопрос, будет ли он вообще играть в этом сезоне. Жалко, конечно. Парень на футбольном поле умеет почти все, а вот в жизни запутался.

- Родственники оказывают большое влияние на жизнь Юрченко?

- Конечно. Но не хотелось бы комментировать. Ведь это семья... Когда с Володей разговариваешь, он со слезами на глазах рассказывает, что все понял, что будет тренироваться, наберет форму... Но никак у него не получается переломить ситуацию.

- Как вы относитесь к тому, что олимпийской сборной предстоит играть не со сборной, а с клубом — "Уралом".

- Нам будет интересно сыграть с этой командой. Видел их недавний матч с "Шинником". "Урал" - хорошая, обученная команда. Знаю, что они готовятся к нашему матчу. А статус соперника для меня принципиального значения не имеет.

Юрий Шуканов: Игроков с лидерскими качествами достаточно

- Какие задачи на матч с Казахстаном?

- С учетом того, что большая группа игроков будет вызвана на сбор, то посвятим время объяснению наших требований новичкам.

- Королюк, Кендыш поменяли клубы...

- Переходы Королюка и Кендыша — в плюс. Они будут играть в одной команде.

- На сборе присутствует Савицкий. Вокруг него было много шумихи: нужно или нет уходить из "Немана". Ваша оценка?

- Уезжать нужно готовым футболистом.

- Кто должен стать лидером "молодежки"?

- Игроков с лидерскими качествами достаточно. А ведущим игроком станет тот, у кого будет игровая практика в клубе.

- В январе сборная U-20 хорошо сыграла на Кубке Содружества. Присматриваетесь к ней?

- Анюкевич, Бомбель, Крук вызваны уже на этот сбор.

- Какие проблемные и сильные линии у "молодежки"?

- На матч с Боснией выпал наш основной нападающий Хлебосолов (он под карточкой). Рассматриваем двух кандидатов на его место - Королюк и Вергейчик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров