Какой блин испечет на турецком "Мардане" Георгий Кондратьев

football.by

Сегодня в турецкой Анталье на стадионе "Мардан" начнёт своё заполнение новая глава из жизни национальной сборной Беларуси. Предыдущая, выводимая рукой немецкого мастера, была интригующей, местами неожиданной, однако под определение "бестселлер" так и не попала.

Мы не будем проводить параллелей или предсказывать светлое будущее – это делалось не единожды и дивидендов такие речи не принесли. Просто констатируем - в 18.00 по белорусскому времени наша команда товарищеским поединком против молдован откроет программу спаррингов с прицелом на "квалифай" мирового отбора-2014.

Для нового главного тренера сборной Георгия Кондратьева работа на турецком берегу предполагает разрыв на два фронта – помимо занятости с национальной дружиной, белорусскому наставнику необходимо проводить одни из последних корректировок с олимпийской командой Беларуси. Летний Лондон уже не за горами и, естественно, подготовка к Играм-2012 сейчас ничуть не уступает по значимости старту нового отборочного цикла "националки".

Учитывая это, предлагаем рассматривать подготовку обеих дружин, как тренинг-кэмп одной большой сборной команды. Представители "олимпийки" уже давно являются членами или кандидатами в основную сборную, поэтому, по сути, разница в статусе между ними не так уж и велика. А заслуги, не в обиду ребятам из главной команды, и того выше.

Однако будем следовать традициям, и отдадим предпочтение национальной дружине, тем более Кондратьеву предстоит проба пера на новом посту, что всегда вызывало у общественности повышенный интерес. Получится ли у него сплотить вокруг себя коллектив единомышленников? Сборная заиграет лучше или хуже, чем при Штанге? Сравнений не избежать, но, судя по приглашённым на сбор именам, с коренной «ломкой состава» Кондратьев спешить не будет.

Есть точечные изменения: приглашение натурализованного Брессана, долгожданный вызов Стасевича, предоставление шанса Комаровскому на фоне кризиса атакующей линии, возвращение в обойму Корытько. В остальном - всё те же лица, за исключением травмированных, а также желающих выдержать конкуренцию за место в основе своих клубов (странная формулировка, не правда ли?).

Итак, пройдёмся по линиям. Последний рубеж надёжно представлен Юрием Жевновым и Сергеем Веремко. Голкипер "Зенита", пусть и не без нареканий, уже успел провести официальный матч в новом году. Сергей тоже без дела не сидит, оставив "на замке" свои ворота в победном "товарняке" "Крыльев" против голландского "Граафсхапа" (3:0).

С оборонительной линией почти всё в порядке. Опасение вызывает, разве что, ситуация с Игорем Шитовым, которому не находится места в составе московского "Динамо" даже в предсезонных спаррингах. Кстати, интересно, кто сыграет на позиции левого защитника? Похоже, наследство от Штанге…

По традиции, наиболее густо представлена в сборной средняя линия. В отсутствие Александра Глеба, роль плеймейкера будет отведена, если верить словам Георгия Кондратьева, Ренану Брессану. Помимо бразильца, созидательный функционал по силам взвалить на свои плечи Сергею Кривцу и Антону Путило (при условии набора оптимальных кондиций после травмы). По краям привычно смогут разбежаться Павел Нехайчик, Павел Ситко, Виталий Трубило и Игорь Стасевич. Роль «разрушителя» вновь примерит на себя вечно молодой Александр Кульчий, а Сергей Кисляк и вовсе сможет сыграть на любой позиции.

Если в полузащите густо, то в нападении у нас по-прежнему пусто. Виталий Родионов заканчивает процесс восстановления после тяжёлой травмы и его появление в среду на поле под большим вопросом. В активе тренерского штаба остаётся абсолютный дебютант сборной Дмитрий Комаровский и… схема игры без нападающих "а-ля «Рома". Похоже, со словом "актив" мы переборщили.

Кстати, затронутую выше "тему Брессана" никак нельзя обойти стороной. Отношение к натурализации бразильца в нашей стране получило значительный резонанс. К сожалению, преимущественно с негативным оттенком. Только на ум приходит известная пословица: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи". Никто, конечно, Ренана "вещью" не называет, но, согласитесь, футболисты его уровня появляются в Беларуси очень редко, являясь "штучным товаром", которым разбрасываться никак нельзя. Кондратьев это понимает, поэтому и возлагает на бразильца определённые надежды. Мы же с вами понимаем, почему у многих белорусских игроков есть российские паспорта…

Возвращаясь к спаррингу с Молдовой, обязательно необходимо учитывать значимость успешного старта. Пусть и в товарищеском поединке. Соперник нам по зубам даже с учётом естественных в таких случаях тактических поисков и проб. Для себя Кондратьев задачу уже озвучил: "Хочу выигрывать всегда и везде".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров