Сегодня Суперкубок Беларуси: БАТЭ - «Гомель»

football.by

Сегодня в минском футбольном манеже состоится первый официальный поединок нового сезона-2012. В споре за Суперкубок померятся силами бессменный чемпион последних лет, борисовский БАТЭ, и амбициозный «Гомель», в первом же своём сезоне после возвращения в высшую лигу, завоевавший Кубок Беларуси и бронзовые награды-2011.

По традиции, открытие сезона всегда приковывает к себе повышенное внимание. Нечто подобное мы уже испытали на прошлой неделе, когда в статусе главкома национальной сборной Беларуси дебютировал Георгий Кондратьев. Однако в этот раз без голов зрители не останутся – поединок официальный и, как минимум, серию пенальти пережить, в случае ничейного результата, доведётся. Однако такой расклад вряд ли устроит Виктора Гончаренко или Олега Кубарева. Оба наставника наверняка предпочтут подарить себе и поклонникам команд исключительно позитивные эмоции, уместившиеся в стандартные 90 минут игры. Ведь пенальти – это всегда дополнительная нервотрёпка, верно?

С каким же багажом команды подошли к игре за Суперкубок?

БАТЭ является фаворитом – это уже традиция. Вне зависимости от ранга и значимости турнира, команда Виктора Гончаренко играет только на победу. Тем более, на кону третья возможная виктория в споре за почётный трофей. Причём, кряду. Но и «Гомель», несмотря на то, что впервые примет участие в розыгрыше Суперкубка, не собирается сдаваться на милость борисовчанам и наверняка готовит чемпиону сюрпризы. Уж тандем Кубарев-Дулуб на всякие тактические каверзы горазд, пожалуй, больше, чем кто бы то ни было в высшей белорусской лиге.

Долгое межсезонье команды коротали в тепличных турецких условиях, где помимо закладки крепкого функционального фундамента, проводили товарищеские матчи в поисках оптимальных сочетаний, тактических наработок и игровой практики. Таковой у гомельчан набралось аж на 10 «товарняков». Борисовчане ограничились количеством игр вдвое меньшим.

Что касается кадровых изменений, то приобретения БАТЭ выглядят солиднее. Снова в обойме Филипенко, вратарская позиция приобрела конкуренцию с приходом Горбунова, прогресс Полякова также очевиден, в нападении непременно добавят новых красок Мозолевский и Майкон. И только Георгиевски и Бадоян пока являются «котами в мешке».

Гомельчане тоже «в шапку» не спали, и сумели подписать таких видных (по белорусским меркам) мастеров как Демидович, Воронков, Кирильчик, Климович, В.Глеб и Шеряков. Только сумеют ли новобранцы восполнить пробелы, оставшиеся после ухода в минское «Динамо «троицы» Лисовой-Стасевич-Данилов? На этот вопрос сможет ответить только игра.

В матчах БАТЭ и «Гомеля» во всех турнирах складывается такая картина:

- 33 игры, 15 побед БАТЭ, 9 ничьих, 8 побед «Гомеля», разница мячей 41 – 28;
- главным бомбардиром этих противостояний является Виталий Родионов, забивший 9 мячей. А вот Геннадий Близнюк, чтобы никого не огорчать, положил по 3 мяча в ворота каждой из команд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров