Суперкубок Беларуси. БАТЭ — Гомель. Глеб и зрелище

pressball.by

Противоборство БАТЭ и "Гомеля" всего за сезон избавилось от безликого статуса просто матча, каких миллионы. Сейчас оно все больше нарабатывает на звание едва ли не главного соперничества в белорусском футболе. В нем прописались страсть и принципиальность, в нем интригуют дуэли тренеров и игроков, в нем неистощима борьба. Привечать таким поединком сезон — без оговорок здорово и любопытно.

Впрочем, перед игрой душу терзали смутные сомнения: а сможет ли "Гомель" тягаться с чемпионом на равных именно здесь и сейчас? БАТЭ основательнее соперника провел предсезонку, что подтвердил и Олег Кубарев. БАТЭ сохранил нажитое в минувшие сезоны кадровое добро и прилично укрепился. Тогда как южане растеряли зимой едва ли не всю атакующую доблесть (в лице Стасевича, Лисового, Данилова) и добротную часть оборонительной (в лице Концевого-младшего и Степанова). И пусть имена новичков звучат тоже звонко и солидно, но все же они в команде без году неделя, а значит, априори не могут пока сравниться с ушедшими по игровым и лидерским добродетелям.

Бойким и организованным дебютом, однако, гомельчане недвусмысленно намекнули, что кадровые издержки — это одно дело, а командный дух — совсем иное, куда более важное. На манежной синтетике они чувствовали себя вполне вольготно и в середине тайма конвертировали дерзость в забитый мяч. Первый голевой трофей сезона символично прихватил новобранец клуба Вячеслав Глеб: уколол Гутора столь нелюбимым для вратарей полунавесом-полуударом со штрафного. Гомельские и нейтральные болельщики вмиг расцвели — в предвкушении футбола повеселее.

Кстати, о болельщиках. Прийти на футбол заблаговременно в их планы не входило определенно. Ведь один из импровизированных секторов заполнялся уже по ходу встречи. Более того, некоторое количество кресел так и не увидело своих временных хозяев — что, учитывая малую вместимость стадиона и скопившихся у КПП "безбилетников", удивило и озадачило. Тем, кто все-таки сумел стать очевидцем событий, жаловаться, конечно, не пристало. Зрители сопровождали футбол постоянными охами-вздохами и давали понять, что по большой игре за зиму изрядно соскучились. В особой радости купались, понятное дело, гомельские фаны. После гола Глеба-младшего они затянули нетленное: "Вдруг, как в сказке скрипнула дверь…". Неблизкий выезд и впрямь начинался для них сказочно.

БАТЭ всю первую половину провел инициативно, но скудновато. И объяснение тому было простое: весенне-футбольный статус матча покорежил борисовский стиль гораздо сильнее. Процент брака в передачах у чемпиона был, прямо скажем, совсем не чемпионский. Хотя забивать в первом тайме могли и они: другой новичок Дмитрий Мозолевский наносил удар с близкого расстояния и наверняка, но просчитался в сантиметрах — штанга!

А в начале второго тайма еще более явственно проступила ирония судьбы… В межсезонье Глеб-младший вполне мог стать в борисовский строй, а нынче приговорил "желто-синих" во второй раз. Да еще и с издевкой — выполнил сольную дриблинг-программу и эстетски, внешней стороной стопы, выстрелил в ближний "верх". Виктор Гончаренко среагировал моментально, впрыснув в состав Майкона, Симича и Александра Володько. Но в голове к тому времени назойливо стучала мысль: пить боржоми уже поздно…

Так и оказалось. Первый в нынешнем году потенциальный трофей переправить в свои закрома борисовчане не сумели. В концовке не без удовольствия и нетерпения представилось, с каким злобным оскалом борисовчане будут выходить вскоре на первый матч чемпионата…

…После исторической финальной трели арбитра гомельские футболисты выстроились ликующей цепочкой, взялись за руки и совершили триумфальный пробег к родной торсиде. Они были вместе — и победили. Красоту в футболе делают индивидуальности, но результат — только все разом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров