Домрачева не смогла втянуть эстафетную четверку Беларуси на пьедеcтал

pressball.by

Лучшая биатлонистка Беларуси Дарья Домрачева укатила на последнюю петлю женской эстафета 4х6 км всего в трех секундах позади идущей третьей Торы Бергер. При нынешней готовности минчанки это была практически гарантированная бронза чемпионата мира, и ни о каком ином раскладе наши болельщики думать не хотели, хотя еще до ухода соотечественницы на дистанцию об такой развязке можно было и не мечтать...

За последние пять лет наш женский эстафетный квартет довольно успешно выступал на чемпионатах мира, всякий раз реально претендуя на медали: в 2007 году — 5-е место, в 2008-м — 5-е, в 2009-м — 4-е, в 2011-м — 4-е, постфактум превратившееся в 3-е после дисквалификации украинской команды. Уже по этой статистике сборная Беларуси априори относилась к претенденткам на награды, а с учетом феноменального сезона в исполнении Дарьи Домрачевой — тем паче. За Дашей, понятное дело, не заржавело бы, а вот насколько партнерши были готовы поддержать лидера коллектива — на этот вопрос должна была ответить субботняя эстафета в Рупольдинге.

10 марта. Женщины. Эстафета 4х6 км
Рупольдинг. Чемпионат мира


1. Германия (Т.Бахманн, М.Нойнер, М.Гесснер, А.Хенкель) — 1:09.33,0 (1+10)
2. Франция (М.-Л.Брюне, С.Буаи, А.Бескон, М.Дорен-Обер) — +28,5 (0+7)
3. Норвегия (Ф.Хорн, Э.Ринген, С.Солемдаль, Т.Бергер) — +39,5 (0+12)
4. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Л.Калинчик, А.Дуборезова, Д.Домрачева) — +41,2 (0+6)
Всего стартовали 26 команд.

Прошли те времена, когда Домрачева выступала в гонке на втором этапе. Свои отменные качества финишера Дарья уже доказала 21 января в Антхольце, когда буквально втащила белорусок из недр пелетона на вторую итоговую позицию. Вот и на чемпионат мира расстановка была аналогичной, поэтому все зависело от того, каков проигрыш привезут на четвертый этап Надежда Скардино, Людмила Калинчик и Анастасия Дуборезова. Увы, пока о сбалансированности состава белорусского квартета речь вести не приходиться, остается мыслить несколько циничными категориями.

Надя Скардино неплохо справилась со стартом, ушла из кучи-малы, а снайперской лежкой добыла себе выход на оперативный простор. До стойки белоруска довольно прилично смотрелась не только по огневой подготовке, но и по функционалке, но с началом второй стрельбы у Скардино начались ощутимые проблемы. Два дополнительных патрона никак не входили в стратегические планы сборной, а тут еще на заключительной петле Надя проиграла лидерам (француженкам и немкам) около 20 секунд. Как ни старалась наш стартер, а эстафету Людмиле Калинчик она передала уже с минутным отставанием.

На Людину скорость, понятное дело, рассчитывать не приходилось, тем более, что на втором этапе в соперниках у нее значились аккурат "бегунки". Стало быть, упор мог быть сделан исключительно на аккуратную работу на рубежах. И с этим Люда справилась с блеском, оставив запасные патроны в неприкосновенности. Вследствие этого обстоятельства итоговый проигрыш Калинчик лидирующей группе выглядел не так уж критично (всего 1.22,5), к тому же преследовательницам в значительной степени подсобила Магдалена Нойнер. Как ни прятали ее немецкие тренера на второй этап, свой дежурный штрафной круг лидер общего зачета Кубка мира все же получила.

Отвоеванные Калинчик секунды Анастасия Дуборезова вполне могла существенно подсократить, благо со скоростными данными у бывшей лыжницы дела обстоят неплохо, однако после неплохой лежки (всего один дополнительный патрон) третьего номера белорусской сборной подстерегла неприятность. У Дуборезовой сломалась палка, причем в самом неподходящем месте — в начале затяжного подъема.

Лишившись симметричной опоры, спортсменка, растеряв массу времени, с большим трудом поднялась на его вершину, и только там получила запасную палку из рук итальянского тренера, за что ему отдельное человеческое спасибо. Понятное дело, по нервам Насти был нанесен приличный удар, последствия которого перекочевали на стойку. Лишь чудом Дуборезова не зашла на штрафной круг, поразив пятую мишень последним дополнительным патроном, а на финише ее проигрыш лидерам составил уже минуту сорок. От украинок, идущих третьими, Настя отстала больше чем на минуту.

Честно говоря, для борьбы за бронзу подобный просвет был великоват даже в отношении Дарьи Домрачевой. Все-таки шестикилометровый этап — это даже не спринт с его 7 500 метрами дистанции. И все же шанс был, поэтому ни о каком прогулочном темпе Домрачевой в преддверии воскресного масс-старта речи быть не могло. О золоте (немки) и серебре (француженки) к тому времени можно было уже не заикаться, а вот бронза отчетливо замаячила перед белорусками после того, как финишер сборной Украины Олена Пидгрушна закопалась на лежке с двумя дополнительными патронами. Третьей тогда со стадиона ушла Тора Бергер, Даша, выстрелившая пять из пяти — седьмой всего в 13 секундах позади. Еще до стойки норвежка и белоруска намного оторвались от преследовательниц, сделав неплохой задел к тому, чтобы без помех разобраться на заключительном рубеже, кто более достоин бронзы чемпионата мира.

По точности они стоили друг друга (вновь пять из пяти), а вот по скорострельности лучше отработала Бергер. Хотя что значило ее трехсекундное превосходство, когда позади норвежку поджимала абсолютно быстрейшая биатлонистка чемпионата мира в Рупольдинге Дарья Домрачева! И все же не будем забывать, что к тому моменту белоруска затратила уйму сил на подъем в тройку из глубин первой десятки и не могла похвастаться свежестью. К тому же лыжная трасса на финише эстафеты при плюсовой температуре окончательно разбилась, превратившись в кашу, которая сводила на нет силовую манеру продвижения Дарьи.

Еще до биатлонного стадиона Домрачева дважды предпринимала попытки сбросить с "колеса" Бергер, прекрасно понимая, что в заключительном спринтерском рывке Тора с "прыгающей" техникой ее обыграет, однако норвежка буквально зубами вцепилась в трассу и, проявив отменные волевые качества, не позволила белоруске создать отрыв. А уже перед трибунами Бергер предсказуемо оторвалась от нашей спортсменки.

Ничего не попишешь — феноменальная готовность Домрачевой к главному старту года совершенно не значит, что у нее нет предела прочности. Она и так совершила невозможное, показав сегодня абсолютно лучшее время среди всех 104 участниц эстафетной гонки — 16.19,0. Для сравнения: второй результат у Торы Бергер, проигравшей минчанке более полуминуты… Более справедливым будет утверждение, что это суммарные притязания белорусского квартета сегодня не соответствовали уровню пьедестала чемпионата мира, на который поднялись квартеты из Германии, Франции и Норвегии. В остальном же четвертое место мирового первенства можно признать оптимальным результатом для женской сборной Беларуси. И с ним мы ее поздравляем.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров