Немецкие пограничники не хотели ставить штамп в паспорт Домрачевой

БелаПАН

Спорт должен быть вне политики, заявила 28 марта на пресс-конференции в Минске белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, чемпионка мира, обладательница двух малых хрустальных глобусов Кубка мира в минувшем сезоне.

"Мне очень приятно, когда на этапах Кубка мира я вижу белорусов, переживающих за меня. Как я отношусь к тому, что некоторые из них размахивают бело-красно-белыми флагами? Я выступаю за красно-зеленый флаг, но в целом считаю, что спорт должен быть вне политики и не нужно ее вмешивать", — сказала Домрачева.

Белоруска, которая стала второй в общем зачете Кубка мира вслед за немкой Магдаленой Нойнер, отметила, что поддержка имеет для нее важное значение.

"Очень тепло становится на душе, когда твои победы приносят радость не только тебе самой, но еще и другим. Мне приятно, когда наши заслуженные олимпийцы, которые знают и понимают, каких трудов стоит взойти на пьедестал на высшем уровне мирового спорта, поздравляют меня с успехами. Безумно приятно было, когда Виктория Азаренко поздравила меня с одной из моих побед. С Викой, кстати, мы виделись только один раз, нормально поговорить и раззнакомиться нам тогда не удалось", — рассказала Домрачева.

Подводя итоги ушедшего сезона, спортсменка отметила, что полностью довольна показанным результатом, а вторая позиция в общем зачете Кубка мира ее нисколько не опечалила. "В прошлом году у меня был один малый глобус, теперь их два. В нынешнем сезоне я прогрессировала. У меня еще много стартов впереди. Что касается Нойнер (немка объявила о завершении спортивной карьеры. — БелаПАН.), от чистого сердца говорю, что не испытываю какой-то радости по этому поводу. Мне наше соперничество доставляло удовольствие. Думаю, болельщикам тоже было интересно за нами наблюдать. Мы с Магдаленой разговаривали, она сказала, что будет приезжать на этапы Кубка мира в следующем году, но кофе мы с ней так и не попили", — поведала чемпионка мира.

Старший тренер женской биатлонной сборной Беларуси Андриан Цибульский также придерживается мнения, что второе место в общем зачете Кубка мира в целом объективный результат для Домрачевой.

"На самом деле Нойнер и ее болельщики побаивались Дарью. Когда мы улетали из Германии, на паспортном контроле немецкие пограничники в шутку сказали, что не поставят Дарье печать, чтобы облегчить жизнь Нойнер на последнем этапе Кубка мира. Вообще Нойнер и Дарью нельзя сравнивать. Немка сразу вспыхнула, Дарья же спортсменка немного другого типа — она развивается постепенно, планомерно идет вверх. И у нее еще безусловно есть резерв, в ближайшие годы она должна прибавить", — подчеркнул Цибульский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров