Казанский "Ак Барс" расстался с Владимиром Крикуновым


Двукратный обладатель Кубка Гагарина казанский "Ак Барс" расстался с заслуженным тренером Беларуси Владимиром Крикуновым, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как информирует официальный сайт казанского клуба, руководство "Ак Барса" по обоюдному согласию сторон расторгло соглашение с опытным специалистом, которому 23 апреля исполнится 62 года. Таким образом, сотрудничество наставника с самым титулованным клубом Континентальной хоккейной лиги продлилось всего один сезон, хотя срок соглашения действовал еще 2 года.

Минувшим летом Владимир Крикунов едва не возглавил сборную Беларуси, однако сделка сорвалась после того, как специалиста позвали к штурвалу "Ак Барса", который остался без рулевого, поскольку многолетний тренер казанской дружины Зинэтула Билялетдинов принял сборную России.

Под руководством Владимира Крикунова "Ак Барс" занял 4-е место по итогам регулярного чемпионата КХЛ, а в плей-офф дошел до второго раунда, на первой стадии в серии из 6 поединков свергнув с трона прошлогоднего обладателя Кубка Гагарина уфимский "Салават Юлаев" (0:3, 3:2 в овертайме, 4:3 в овертайме, 3:0, 1:2, 3:2), а в следующем круге уступив победителю "регулярки" челябинскому "Трактору" (1:3, 1:2, 2:1 в овертайме, 2:3, 2:1 в третьем овертайме, 1:4). В сражении с уральцами атакующий потенциал казанцев в значительной степени подорвала травма капитана команды и ее лучшего бомбардира Алексея Морозова, которому не нашлось равноценной замены, в то время как в состав соперников вернулся залечивший повреждение лидер Евгений Кузнецов.

Такой результат явно не устроил амбициозных руководителей клуба, однако поначалу об увольнении Крикунова речи не велось. Напротив, директор Шамиль Хуснутдинов публично заявил, что Крикунов продолжит работу с командой. Так что новость об отставке тренера довольно неожиданна.

До прихода в "Ак Барс" Владимир Крикунов с февраля 2008 года возглавлял нижнекамский "Нефтехмиик", с которым четыре раза подряд выходил в плей-офф чемпионата России, а затем и Континентальной хоккейной лиги, образованной в сезоне-2008/09.

В 2002 году Владимир Крикунов привел сборную Беларуси к сенсационному четвертому месту на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Правда, уже через год белорусская дружина под его руководством утратила прописку в элитном дивизионе чемпионата мира. Национальная команда России под началом Владимира Крикунова стала бронзовым призером чемпионата мира-2005 в Австрии, а в 2006 году заняла четвертое место на Олимпиаде-2006 в итальянском Турине.

Карьеру наставника Владимир Крикунов начал еще в 1982 году, став сначала играющим тренером минского "Динамо", а затем и главным. Под его руководством белорусский клуб добился своего наивысшего успеха в чемпионате СССР, в 1990 году войдя в десятку лучших.

После ухода из минского "Динамо" Владимир Крикунов уехал в Словению, где возглавлял клубы и сборную этой страны. Далее он руководил екатеринбургскими командами "Спартак" и "Динамо-Энергия", казанским "Ак Барсом" (выиграл серебро чемпионата России в 2000 году) и тем же нижнекамским "Нефтехимиком" (2001-2004), выводя одну из самых скромных в финансовом отношении команд российской суперлиги в восьмерку сильнейших.

С московским "Динамо" Крикунов стал чемпионом России весной 2005 года, а в январе 2006-го выиграл Кубок европейских чемпионов. Причем лучшим бомбардиром этого турнира в составе динамовцев стал белорусский форвард Михаил Грабовский, выступавший сейчас за "Торонто" в чемпионате НХЛ. Еще одним известным воспитанником Крикунова является нынешний лидер "Детройта" россиянин Павел Дацюк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров