Кубок Дэвиса: Беларусь победила Боснию и Герцеговину

pressball.by

Обойдя стороной неутешительные прогнозы, команда Беларуси преодолела барьер второго раунда Евро-Африканской группы II в розыгрыше Кубка Дэвиса. Более чем убедительная победа над командой Боснии и Герцеговины со счетом 4-1 вывела наших парней в третий раунд, где 14-16 сентября им предстоит сразиться за выход в первую "Евро-Африку" с командой Польши, победившей эстонцев.

Опасения перед началом встречи не были надуманными. В рейтинге гости с Балкан расположились выше наших соотечественников, разница между первыми номерами насчитывает порядка 60 пунктов (Владимир Игнатик №275 АТП, Амер Делич — 210). Два месяца назад боснийцы одолели непростых игроков из Турции, а белорусы справились с молдаванами, которых даже при большом уважении опасными не назовешь. Но какая разница, с кем они играли до этого?

Пятница никому из спорщиков преимущества не принесла. Первые номера команд вырвали по полагающемуся очку и были таковы. Кроме игрового равенства первый день настойчиво дал понять, что независимо от разницы в рейтинге, белорусы вовсе не кажутся аутсайдерами. Дмитрий Жирмонт, уступающий в классе и табели о рангах Амеру Деличу здорово огрызался, раскрутив на сет некогда 60-ю ракетку мира.

Позже Дмитрий отметил прогресс по сравнению с матчем двухмесячной давности. Владимир Игнатик ни разу не позволил Дамиру Джумхуру почувствовать, что такое сетбол. За парную игру можно было не волноваться. Пока Макс Мирный готов после скольких угодно сыгранных турниров лететь через океан для участия в одном матче — с нами ничего плохого не случится. В напарники к Максу капитан белорусов Сергей Тетерин определил Александра Бурого. Две "башни" полностью закрыли корт и праздновали победу в трех сетах — 6:3, 7:6 (7:2), 7:6 (8:6).

Но самое интересное случилось в заключительный день, когда в первом матче столкнулись Игнатик и Делич. Рассказывая о Кубке Дэвиса, часто говорят о "захватывающем зрелище, способном сплотить зрителей на трибунах и по всей стране", видимо, имея в виду именно такие поединки. На первом тай-брейке, когда Игнатик "горел" 1:6, все зрители зашлись в едином крике, чтобы хоть как-то встряхнуть парня. И он не подкачал, отыграв сетбол за сетболом. Когда маленький счет в 13-м гейме стал 16:16, отчего-то вспомнился легендарный матч между Изнером и Маю. Ни конца, ни края: оба держат подачу и ничего не могут соорудить на приеме.

Игнатику фартило: два судьбоносных нетбола свалились на нужную ему сторону, после чего лидер белорусов не забывал поцеловать крестик, вознося хвалу небесам. Они сжалились, и вскоре Вова праздновал успех в партии — 18:16. В этом матче был еще один удачный для белоруса тай-брейк, но уже не такой драматичный, "всего" 16 розыгрышей. В третьем сете случился первый в матче брейк, и выпал он на долю Делича. Но Игнатик не растерялся, вернул упущенное и заодно соорудил еще один, чего хватило для победы как в матче, так и во всей встрече.

Дабы триумф получился более впечатляющим, Дмитрий Жирмонт в последнем матче, лишенном турнирной интриги, на десерт обыграл Дамира Джумхура — 6:1, 7:5. Виктория 23-летнего минчанина не только сделала преимущество хозяев более привлекательным, но и поставила ему вторую отметку в графу "победы" в статистике Кубка Дэвиса.

Противостояние с поляками должно получиться захватывающим. На кону стоит возвращение в Группу I, в которой не ступала нога белоруса с 2010 года. Уже сейчас можно сказать, что будет тяжко: гостевой поединок, непростой соперник во главе с лидером Лукашем Куботом (N 51 АТП) и очень сильной парой Ферстенберг/Матковски. Но Владимир Игнатик говорит: "шла бы игра, а рейтинг всегда можно поправить".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров