Бережков: Звездам хоккея до голубой звезды, что думает Обама, Меркель или Саркози

Глеб Мартынов, "ЕвроБеларусь"

На Чемпионате мира 2014 года по хоккею, который предполагается проводить в Минске, в любом случае будет мало звезд. Почему? Своим мнением на этот счет со Службой информации "ЕвроБеларуси" поделился главный редактор газеты "Прессбол" Владимир Бережков.

Уверенность Рене Фазеля

Вчера, 16 апреля, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель ответил на призывы евродепутатов перенести хоккейный чемпионат мира 2014 года из Беларуси в какую-нибудь другую страну.

В интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Фазель предположил, что чемпионат мира 2014 года, как и планировалось первоначально, состоится в Беларуси: "Я думаю, турнир будет сыгран в Беларуси. Я уверен, что мы будем там".

В то же время руководитель IIHF подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться на майском конгрессе, если национальные федерации внесут его в повестку дня. "Каждый из 70 членов IIHF получит возможность вынести на обсуждение вопрос о том, следует ли командам играть в Беларуси. Если этот вопрос будет поднят, лишь конгресс будет вправе принять решение", - отмечалось ранее в пресс-релизе международной федерации, посвященном этой теме.

Напомним, что в конце марта депутаты Европарламента призвали национальные хоккейные федерации стран Евросоюза высказаться на майском конгрессе IIHF в Хельсинки за пересмотр решения о проведении в 2014 году чемпионата мира в Беларуси и передачу этого права другой стране. Такое решение объяснялось нарушением прав человека и основных свобод в Беларуси.

В свою очередь президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя попытку Европарламента лишить республику чемпионата мира, заявил, что это может стать ударом по имиджу IIHF, "а может, по всему мировому спорту". "Беларусь этот чемпионат мира заслужила, она его выстрадала. И мы очень много сделали к этому чемпионату", - отметил Лукашенко.

Кампания по переносу ЧМ

Вчера, кстати, организации из Германии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Чехии и Словакии начали совместную кампанию в поддержку переноса чемпионат мира по хоккею 2014 года из Беларуси из-за нарушений прав человека в стране, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте кампании.

В пресс-релизе отмечается, что после освобождения кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко, по данным правозащитников, 13 человек, осужденных по политическим мотивам к тюремному заключению сроком от 2 до 8 лет, на данный момент остаются в тюрьмах. В связи с этим международные неправительственные организации призывают представителей национальных хоккейных организаций приостановить подготовку к проведению в 2014 году чемпионата мира по хоккею в Беларуси, который может быть проведен только после того, как беларусское правительство освободит всех политзаключенных, введет мораторий на смертную казнь и остановит преследования и запугивания инакомыслящих.

Отметим, что весьма неоднозначным выглядит отношение беларусских граждан к вопросу возможного переноса хоккейного форума. Любопытно выглядят данные мартовского опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва). Результаты проведенного опроса говорят о том, что призывы некоторых беларусских и западных политиков не проводить в Беларуси чемпионат мира по хоккею в 2014 году, если к тому времени в стране не прекратятся нарушения прав человека, не встречают массовой поддержки у беларусов. Лишь 13,3% опрошенных относятся к данной инициативе положительно, зато 37% — безразлично.

Ожидания Владимира Бережкова

Своим мнением со Службой информации "ЕвроБеларуси" поделился Владимир Бережков, главный редактор газеты "Прессбол", бывший вице-президент национальной федерации хоккея РБ:

- Чисто технически вопрос о переносе чемпионата мира по хоккею в другую страну – это очень сложная процедура. Повестку дня конгресса IIHF формирует совет. И вопрос в повестку для обсуждения конгрессом может быть внесен только советом. Никакого делегата, который может встать и заявить о каком-то вопросе для обсуждения, никто просто не послушает. Так что по инициативе делегатов этот вопрос рассматриваться попросту не будет.

Но, как говорится, если кому-то очень хочется, то, конечно, обсуждение этого вопроса возможно. Однако в рамках сегодняшней хоккейной конъюнктуры нужно учитывать, что нынешний год непростой для IIHF. На осеннем конгрессе федерации пройдут выборы в совет организации, это будет отчетно-выборное мероприятие. Вполне естественно, что на сегодняшний день каждый член совета федерации беспокоится за свое реноме. Не нужно забывать, что решение о проведении чемпионата мира в Беларуси было принято абсолютным большинством голосов. И, естественно, что одни и те же люди не могли поменять своего мнения на диаметрально противоположное в течение какого-то времени. За это время ведь ничего не изменилось. Те же люди остались в совете IIHF, люди, которые представляют Беларусь не стали вместо белых черными или наоборот. Соответственно, ничего принципиально не изменилось, а люди, которые принимали осознанное решение о проведении чемпионата мира в Беларуси, не хотят быть шутами. Они ведь понимают, что с них будет смеяться весь мир, если сегодня они так голосуют, а завтра так. Все прекрасно осознают, что если конгресс отменит свое решение, принятое абсолютным большинством голосов, то они просто выступят в качестве политических марионеток, нарушая собственный устав, в котором написано, что чемпионат мира не может быть отменен по каким-либо политическим соображениям, которые не входят в пакет форс-мажорных обстоятельств. Прежде место проведения чемпионата мира по хоккею менялось лишь однажды: весенний чемпионат мира, который планировался в Праге, был перенесен в Стокгольм. Но тогда в Праге стояли советские танки, шли военные действия…

У нас сегодня войны нет. Война – это форс-мажор, а политика – нет. Политика в спорте вообще никому не нужна. Все случаи, когда политика вмешивалась в спорт, заканчивались плачевно. Начиная с Олимпиады в фашистской Германии и заканчивая Олимпийскими играми в Москве и в Лос-Анджелесе. И в нашем случае события тоже могут иметь плачевные последствия, если политическую карту продолжат разыгрывать. В Пекине в 2008-ом году нормально прошла Олимпиада, хотя там тоже свой строй и тоже есть, наверное, случаи нарушения прав человека. Сегодня вообще нет идеальной страны с точки зрения соблюдения прав человека, в которой могли бы безупречно пройти крупные спортивные форумы. Вон мадридский "Реал" взял и снял со своей эмблемы крест. Что это такое? Конъюнктура, коммерческая выгода, мусульманский заговор или что-то еще?

Могу сказать, что определенную спекулятивную карту по проведению хоккейного чемпионата мира в Беларуси, разыгрывает Латвия, которая хотела бы получить этот чемпионат вместо нас. Она разыгрывала эту карту еще в прошлом году, когда говорила, что к ним приедут американцы и канадцы, которые не захотят ехать в Беларусь. Но я очень хорошо знаю и лично знаком с людьми, которые представляют хоккейные федерации Канады и США. Поверьте, это люди очень далекие от политики. Им, извините, глубоко до голубой звезды, что там думает Барак Обама, Ангела Меркель или Николя Саркози. У них есть свои федерации и свои интересы. И они в рамках этих интересов привезут в Беларусь хоккеистов, которые готовы защищать честь своих стран на чемпионате мира. Другое дело, что 2014-ый год – это олимпийский год, а после Олимпиады, как известно, звезды отдыхают. Так что в Минске в любом случае не стоит ожидать большого скопления американских, канадских, шведских, чешских и других звезд. Но не приедут они сюда в последнюю очередь по политическим причинам.

С точки зрения болельщика и гражданина Беларуси я свою позицию никогда не менял и, естественно, хотел бы увидеть чемпионат мира в Минске. То, что Лукашенко освободил из тюрем нескольких человек, я очень приветствую. Нечего делать этим людям в тюрьмах. Мне кажется, что это - совершенно гуманный шаг. Думаю, что останавливаться на нем не стоит, нужно выпускать всех остальных и прекращать все спекуляции по этой теме.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров