"Челси" вышел в финал Лиги чемпионов

ru.uefa.com

Оставшись вдесятером и уступая с разницей в два мяча, "Челси" все-таки добился необходимого результата на "Камп Ноу" и завоевал путевку в финал Лиги чемпионов УЕФА.

Счет в столице Каталонии открыл Серхио Бускетс, после чего гости остались в меньшинстве в связи с непонятным поступком Джона Терри. Преимущество хозяев удвоил Андрес Иниеста, но еще до перерыва Рамирес забил столь необходимый гол на выезде. Дружина Роберто Ди Маттео здорово защищалась во втором тайме, а победную точку поставил вышедший на замену Фернандо Торрес.

Давид Луис все еще находится в лазарете с травмой задней мышцы бедра, а потому в центре обороны "аристократов" действовали Терри, который продолжает играть с трещинами двух ребер, и прекрасно зарекомендовавший себя в первой встрече Гэри Кэхилл. Хосеп Гвардиола же предподнес сюрприз, избрав схему игры с тремя защитниками. В запасе остался Даниэл Алвес, а роль единственного чистого форварда была отведена чилийцу Алексису Санчесу.

Соперники тут же дали понять зрителям, что скучать сегодня не придется никому. Сперва рывок Эшли Коула по правому флангу закончился опаснейшим прострелом, а затем Лионель Месси из пределов штрафной площади выстрелил в сетку ворот с внешней стороны. Тут же по "Челси" был нанесен убийственный удар - Кэхилл, пытаясь прервать проход Санчеса, повредил заднюю поверхность бедра. Футболиста сборной Англии сменил крайний защитник Жозе Бозингва, тогда как в центр обороны сместился Бранислав Иванович.

Игра немного поутихла, чему способствовала травма Жерара Пике, полученная в верховом столкновении со своим вратарем Виктором Вальдесом. Секундами позже "Барселона" разыграла красивейшую комбинацию. В ее концовке Cеск Фабрегас пяткой вывел на удар Месси, аргентинец бил наверняка, но Петр Чех умудрился ногой парировать мяч в, казалось, безнадежной ситуации. "Челси" огрызнулся контратакой, которую ударом с острейшего угла пытался завершить Дрогба - безрезультатно.

Пике также был вынужден покинуть поле, уступив свое место Алвесу. Бразилец и начал первую результативную комбинацию матча на 35-й минуте, переадресовав мяч налево Исааку Куэнке. Тот прострелил вдоль ворот, Санчес поскользнулся, но тут как тут оказался Бускетс - 1:0. Спустя две минуты Терри откровенно подвел свою команду, зачем-то пнув коленом Санчеса в неигровом эпизоде и получив заслуженную красную карточку.

"Барселоне" потребовалось всего две минуты, чтобы реализовать численное преимущество. Месси сделал шикарную передачу на Иниесту, а тот, словно заправский форвард, изящно воплотил в гол выход один на один с Чехом. Удивительно, но "Челси" вышел вперед по сумме двух встреч еще до перерыва - Фрэнк Лэмпард сделал шикарный пас вразрез на Рамиреса, и тот технично перекинул мяч через выбежавшего из ворот Вальдеса.

Второй тайм также начался без раскачки - Дрогба сбил Фабрегаса в собственной штрафной, и турецкий арбитр Джюнейт Чакыр назначил 11-метровый. К "точке" подошел Месси, вонзивший мяч в перекладину. Следующую возможность для взятия ворот "аристократов" загубил Санчес, головой не попавший в створ с близкого расстояния. Дрогба на исходе часа, здорово сыграв в отборе, попытался поразить ворота хозяев ударом со своей половины поля - Вальдес вовремя вернулся назад и намертво поймал мяч.

"Барселона" продолжала владеть мячом, однако острых у моментов у ворот Чеха подопечные Гвардиолы не создавали, подолгу комбинируя вблизи штрафной площади. "Челси" же отбивался и числом, и умением - вопрос был лишь в том, хватит ли у лондонцев сил на все 90 минут и добавленное время. На 78-й минуте каталонцы наконец улучили момент для удара, но Бускетс метров с 14 выстрелил над перекладиной.

На 82-й минуте "Барса" забила-таки мяч усилиями Санчеса, но мгновением раньше боковой судья зафиксировал офсайд у Алвеса, который делал ему передачу. Затем Месси отважился на выстрел из-за пределов штрафной - Чех был бессилен, но ему на помощь пришла штанга. Каталонцы трудились в поте лица, но мяч упорно не шел в ворота.

Более того, в добавленное время Торрес убежал один на один с Вальдесом и отправил хозяев в нокаут. Так "Барселона" сложила с себя чемпионские полномочия. Героическая победа "Челси", которому в финале не сможет помочь не только Терри, но и перебравшие желтых карточек Рамирес, Раул Мейрелеш и Иванович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров